Новости

Александр Разумовский: "Никотин никогда не выводится из организма - это хуже, чем холестерин"

09 апреля 2010 19:00  [7650]
Александр Разумовский: Никотин никогда не выводится из организма - это хуже, чем холестерин

Александр Васильевич Разумовский
родился 19 апреля 1952 года в городе Кинешма Ивановской области в семье военного. В детстве и юности активно занимался спортом и участвовал в художественной самодеятельности. Кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, лауреат различных конкурсов талантов. В 1969 году поступил на лечебный факультет Горьковского медицинского института. После его окончания работал в Горьковском НИИ травматологии и ортопедии, который возглавил в 1983 году, в этом же время защитил кандидатскую диссертацию.
С 1994 год работал в администрации Нижегородской области, вначале заместителем директора департамента здравоохранения, а затем председателем комитета по делам инвалидов, медико-социальной экспертизе и реабилитации. В 1998 году стал заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам. С 2001 года является главным врачом городской больницы №13.
Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, академик медико-технических наук.
Автор 82 статей, четырех изобретений, участник межрегиональных и международных научных конференций. Имеет второе высшее образование по специальности "юриспруденция".
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода двух созывов, председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике. Член фракции "Единая Россия".
Женат, воспитал дочь.
Увлекается музыкой, рыбной ловлей и охотой.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". В свое время он был заместителем главы города. Ему пророчили мэрское кресло, а он выбрал родную медицину и ушел работать в больницу. У нас в гостях депутат Думы Нижнего Новгорода, главный врач больницы №13 Александр Разумовский.
-Чиновничье место вас все-таки не прельстило. Почему?

-Нет, не прельстило. На это есть два варианта ответа. Первый вариант: это очень сложно, и это место, где требуется много жесткости и даже жестокости. Как врач я ни к тому не подхожу, ни к другому. И второе: нужно заниматься тем, чему тебя учили в школе и в институте.

-Вы росли в семье военного, а выбрали стезю врача. С боем пришлось отстаивать свой профессиональный выбор перед родителями?

-Отстаивать не пришлось. Это было желание моей бабушки, и с бабушкой согласились все. С ней спорить не стали.

- Вуди Аллен, певец человеческих комплексов и психологических проблем, расслабляется и игрой на кларнете. А знаменитый актер сэр Энтони Хопкинса игрой на фортепиано. Скажите, а как вы свое время проводите, и есть ли оно у вас?

-Ранее свободное время я посвящал спорту, потом это была рыбалка, а теперь это дача.

-А почему же не спорт? Вы же врач, понимаете, что спортом надо заниматься.

-Абсолютно правильно. Ранее я занимался профессионально спортом, а сейчас стало сложнее заниматься. Больше времени уходит на дачу, но это дачный спорт, я бы так его охарактеризовал. Там есть, чем позаниматься. И тяжести, и движения, и многое другое.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы - короткие ответы. Вы 35 лет в здравоохранении, восемь лет депутат Думы Нижнего Новгорода. Скажите, за это время что вам удалось сделать, чем вы особенно гордитесь?

-За это время мы построили стадион "Труд" и театр "Комедiя", причем в короткие сроки. Я принимал непосредственное участие в этом строительстве, и этим очень горжусь. Жалко, что нам также быстро не удалось построить метромост в 1980-е годы, чем мы занимались. Очень жаль.

-Это же ответ на мой следующий вопрос, потому что я хотел спросить, о чем вы сожалеете, что не удалось, не успели.

-Я сегодня искренне сожалею о том, что очень мало молодых, талантливых людей идет в медицину. Я жалею об этом.

-Что можно сделать, чтобы привлечь молодежь в медицину?

-Медицина должна заинтересовывать молодежь. И это не только деньги, не только зарплата. Это новые технологии, это то, о чем сегодня говорит Президент. И он много говорит сегодня о школе, о новых технологиях в области компьютерной техники. А я говорю сегодня о новых технологиях, чтобы молодой врач пришел и видел не только фонендоскоп в своих руках и авторучку, а видел ангиограф, компьютерный томограф, установки, которые позволяют заглянуть глубже в орган и работать там, без разрезов делать операции. Тогда, может быть, молодежь и пойдет.

-Весенняя профилактика гриппа - тема, которая интересует очень многих людей. Весна с каждым днем ощущается все сильнее, тепло, птицы начинают петь. При этом врачи нас пугают очередной "волной гриппа". Скажите, это все-таки реальная проблема для Нижнего Новгорода или это надуманно?

-Это, правда, проблема для всех жителей России. Эпидемии есть, они прогнозируются эпидемиологами. У нас это будет уже третья волна гриппа. И профилактикой надо было заниматься еще летом. Ранее мы говорили о спорте. Так вот те, кто занимается спортом, моржеванием, гриппом не болеют.

-Кстати, есть ряд народных рецептов для повышения иммунитета, как профессиональный врач подтвердите или развенчайте их. Первое – люди регулярно едят чеснок и лук.

-Очень правильно. Абсолютно правильно.

-Дальше: принимают аскорбиновую кислоту - витамин С.

-Аскорбиновая кислота в больших объемах раздражает слизистую желудка, и тем, у кого гастрит или язва, этого делать нельзя.

-Заменяют сахар медом.

-Абсолютно правильно.

-Едят зимой замороженные с лета ягоды и зелень.

-Это полезно. Только морозить надо грамотно - при температуре -28 градусов.

-Ароматерапия с маслами цитрусовых.

-Ароматерапия - это хорошая вещь, но ее надо делать в грамотных клиниках и очень грамотным специалистам. Ведь у человека может быть аллергия, сначала надо пройти тест-пробу.

-А есть у вас свой некий общий рецепт повышения иммунитета? Это то, что интересует всех, и не только весной.

-Радоваться жизни надо, вот и все. Надо радоваться жизни, надо уметь жить, надо понимать, что жизнь нам дарована для того, чтобы мы любили друг друга.

-Кстати, не могу не задать вопрос. Многие осенью боялись гриппа, принимали безумное количество противовирусных препаратов. Это правильно?

-Так не надо делать. Это абсолютно неправильно. Вообще, безумное количество препаратов - это всегда плохо. Если принимать "Арбидол" или "Тамафлю", там дозировки, показания к применению, все написано. При начальных стадиях 1-2 таблетки, при развитии - 2-4 таблетки. От количества таблеток лучше не станет - станет хуже.

-И последнее, насчет прививок. Очень много по этому поводу было сказано. Кто-то говорил, что нужно было прививаться, например, от свиного гриппа. Другие говорили, что не нужно, что это опасно для детей. Или не опасно? Ваша позиция?

-Прививаться надо. Вакцины, которые поступают в последнее время, в том числе от свиного гриппа, абсолютно безвредны.

-Безопасны? То есть, вы как врач это утверждаете?

-Мы это все видим у себя на практике, делаем прививки, и никаких проблем и осложнений нет.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Андрей Макарсков, Сормовский район: "В Нижнем Новгороде на базе вашей 13-й больницы создается сосудистый центр. Говорят, там будут лучшие специалисты и новейшее оборудование. Неужели лечение там будет бесплатное?"

-Да. Лечение будет абсолютно бесплатное, потому что это федеральная программа. Мы будем пятнадцатыми в Российской Федерации, где на территории региона будет принята эта программа. 13-я больница будет региональным центром, и будет создано еще пять центров: два в Нижнем Новгороде - больница №39 и больница №5 и в районах области - в Заволжье, Арзамасе и Лыскове. Всю консультативную, оперативную помощь будем осуществлять мы - 13-я больница - по телемедицине, и с помощью средств МЧС больные будут доставляться к нам.

-Насколько эта проблема актуальна для Нижнего Новгорода? Насколько это необходимо?

-Эта проблема актуальна для всего мира, потому что смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы самая высокая, именно поэтому лечить инфаркты и инсульты - это задача №1 для всех врачей мира. Тому, что такая программа к нам пришла, тому, что такая программа будет на базе нашей больнице, я искренне рад и счастлив. Мы будем оперировать инфаркты "с колес". Ранее я говорил, что надо оперировать инфаркты "с колес". Больного доставляют в приемный покой: ангиография и тут же стентирование и ангиопластика. Мы будем оперировать инсульты. Сегодня мы оперируем геморрагические инсульты, но мы будем и ишемические оперировать - для этого появляется техника, так называемая навигация. Мы сможем увидеть артерию, которая забита тромбом, достать этот тромб. Последний конгресс, который прошел в Израиле, где были наши специалисты, показал, что эти операции безумно качественные. Больной на второй день встает, и это не тот инсульт, когда больной лежит сутками, неделями, месяцами. И плюс реабилитация активная. Вот чем мы будем заниматься. Все это будет с 1 октября текущего года бесплатно.

-Не в каждом городе есть такие центры. Это своего рода доверие медицине и здравоохранению региона или аванс, как вы считаете?

-Я думаю, это аванс. Аванс, потому что изначально и традиционно наш город был очень силен кадрами кардиологической службы - это школа Бориса Алексеевича Королева. Кадры были им созданы, его ученики тоже создавали кадры, и сегодня благодаря еще Евгению Ивановичу Чазову, который подключился к этой программе, мы получили такую программу. Губернатор заключил с правительством договор, мэр - с губернатором, и так каждый город. Сегодня мы сообща решаем эту программу. На нее выделается около 300 млн. рублей. Это очень большие деньги. Покупается техника, проходит обучение, перепрофилирование врачей и, в то же время, перепрофилирование стационаров. На сегодняшний день мы почти весь первый этаж перестроили в больнице, потому что логистика этой патологии такова, что есть "терапевтическое окно" в 40 минут, и мы должны успеть все сделать. Больной еще только на коляске в приемном покое, а мы уже делаем кардиограмму, берем анализ крови, везем его в компьютерную томографию, в ангиографию, поднимаем его в операционную, а потом - в реанимацию. На все про все 40 минут. Сегодня, к сожалению, при отсутствии техники, штатов, лекарств это занимает два, три, а порою, пять часов.

-Соответственно, потерянные жизни.

-Да, потерянные жизни.

-Дмитрий, студент: "Почему во всем мире сегодня идет дискриминация курильщиков? Запрещают курение в общественных местах, снижают зарплату. Разве это справедливо? А как же права человека?" Что скажете? Как у вас с курением?

-Я никогда не курил, и никто в нашем роду не курит.

-Даже не пробовали?

-Нет, я пробовал, и мне не понравилось. Я считаю, это абсолютно правильно, потому что самый главный враг для человека - это курение. А насчет прав человека, на том же конгрессе в Израиле мы сидели с уважаемыми профессорами, обедали, и один из них вышел. Я говорю: "А куда он ушел, почему?" - "Он вышел покурить". Я говорю: "А почему он не курит здесь?". - "Он может закурить, но тогда руководителя, директора этого заведения оштрафуют на такую сумму, что у него бизнес рухнет. Это насчет прав человека. И это абсолютно правильно. Что сегодня творится даже в больнице. Вот я, когда с 15-го этажа спускаюсь на первый больницы, а я хожу пешком, я вижу, что почти на каждом этаже пациенты стоят и курят, и сделать с ними ничего невозможно. Они начинают свои права качать.

-Может, им курить негде?

-И курилки есть. Ну, выходите на улицу. Кстати, я как-то стоял на машине, ждал приятеля. Рядом из солидного офисного здания люди выходили курить на улицу. И это тоже правильно. Помимо того, что человек получает вред от никотина сам, все окружающие получают точно столько же. Я категорический противник курения.

-Скажите как врач, вред от курения - это миф или реальность?

-Это реальность.

-Чем докажите?

-Давайте сравним с алкоголем. Два самых вредных ингредиента, как считается, алкоголь и никотин.

-Говорят, 20 граммов в день очень даже полезно.

-20, 30 грамм, литр алкоголя – все это выводится из организма. А никотин не выводится. Он оседает на стенках сосудов, прежде всего, легких, а потом - нижних конечностей. И формируется так называемый облитерирующий атеросклероз, и заканчивается все это ампутацией у курильщиков. Вот ведь о чем идет речь. Никотин никогда не выводится из организма - это хуже, чем холестерин. Бляшки формируются прямо на глазах.

-Эльвира Набитова, Московский район: "Насколько оправданно тратить деньги на работу хосписа, если эти деньги могли реально помочь тем, кого еще можно вылечить?"

-Немножко неконкретный вопрос. Можно говорить широко. Сегодня мы начали говорить в России о паллиативной медицине, то есть стали помогать людям достойно умирать. Прежде всего, это касается онкологии. Это касается больных с тяжелыми инсультами, последствиями инсультов.

-Наверное, речь идет как раз о хосписе для онкобольных, который в Нижнем Новгороде функционирует.

-А как же тогда быть семьям этих людей? Представьте себе, в семье все работают, а тяжелобольному человеку необходим постоянный уход - здесь только хоспис. Я сторонник развития сети хосписов, как это сделано в Европе, да и во всем мире. Тот хоспис, который мы открыли в городе совместно с англичанами, это только начало. Таких хосписов должно быть в каждом районе хотя бы по одному.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород", Елена Боброва: "В городе сейчас работает несколько частных служб скорой помощи. Почему качество услуг государственной скорой оставляет желать лучшего и вынуждает людей платить деньги за то, что должно быть бесплатным?" Или поспорите?

-Я не соглашусь, что качество частной помощи лучше. Я слышал и обратное от своих друзей и медиков. Сегодня качество оказания помощи государственной скорой я бы назвал удовлетворительным. За последние два года очень сократилось время приезда с момента вызова, потому что на машины установлена особая мобильная связь. И мы принимали на городской Думе решение о выделении этих средств. Второе, конечно, - качество медицинского персонала скорой помощи, который сейчас работает. И третье, немаловажное, - прибавка к зарплате в соответствии с национальным проектом "Здоровье". Конечно, хотелось бы лучше, и я бы здесь другую тему сегодня поднял - реформу скорой помощи, которую затеяли в стенах нашего Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всех реформ, которые проводятся в Москве, я побаиваюсь.

-Со временем стали побаиваться или всегда побаивались?

-Нет, в советское время я не боялся. Их не было. Здравоохранение было просто замечательное. Ему денег не хватало, и мы думали, что вот-вот-вот, а стало еще хуже. А то, что сейчас там происходит... Представляете, о чем идет речь: новая скорая помощь - не будет врачей, не будет фельдшера, скорую помощь будут оказывать водитель и санитар. Для меня это совершено непонятно, я не знаю, как это будет происходить. Если они надеются на доставку пациента в приемный покой, где будут разворачивать оказание помощи, то у нас приемные покои сегодня не готовы. Это не так, как в заграничных фильмах, которых мы насмотрелись. Это опасная тенденция. К ней надо подойти очень осторожно.

-Но вы депутат, вы можете поспорить.

-Да, мы спорим.

-Можете с коллегами, депутатами Законодательного собрания обратиться со своей инициативой.

- Это обязательно будет сделано, потому что так делать нельзя.

-"Формула успеха". Вы как-то сказали, что любой главный врач должен быть еще и успешным менеджером. А что вы вкладываете в понимание успешности? Денег должен много зарабатывать?

-Нет. Я сейчас вам приведу такой пример. У нас есть две стоянки: одна стоянка для машин наших медиков, сотрудников, а их 1550, а вторая стоянка - для пациентов, которые приезжают в больницу. Когда я пришел в 2001 году в 13-ю больницу, и той стоянки, и этой хватало. Так вот, за время моей работы с 2001 года стоянка машин сотрудников увеличилась в три раза, а стоянки для пациентов, которая есть перед больницей, уже не хватает, и вереница машин выстраивается вдоль дороги. Вот в этом и есть успех. Люди просто так в больницу не поедут. Они едут за качественной помощью, за хорошим отношением, за новыми технологиями. И нам с коллективом удалось этого достигнуть. Вот в этом и есть формула успеха.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.