Научный фестиваль о жизни, вселенной и вообще
Ростелеком
Фонд социального страхования
http://bigpushkin.ru/?utm_source=niann.ru&utm_medium=display&utm_campaign=bp_april
Последние новости рубрики Общество
Общество

Поголовье свиней Ильиногорского мясокомбината в связи со вспышкой вируса АЧС в регионе необходимо уничтожить, - Игорь Ивашин

21 апреля 2011 13:48  [2129] Общество
Игорь Ивашин

Игорь Ивашин

(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Поголовье свиней Ильиногорского мясокомбината в связи со вспышкой вируса африканской чумы свиней в регионе необходимо уничтожить, заявил на пресс-конференции 21 апреля руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин.

По его словам, есть опасность, что вирус африканской чумы свиней может проникнуть на территорию Ильиногорского мясокомбината.

Игорь Ивашин отметил, что Ильиногорский мясокомбинат, построенный в 1972 году, необходимо реконструировать. По его словам, необходимо забить весь скот, произвести дезинфекцию территории и реконструировать предприятие, чтобы оно отвечало всем современным ветеринарным требованиям.



Напомним, ранее главный государственный ветеринарный врач по Нижегородской области Евгений Колобов заявлял, что ОАО "Ильиногорский мясокомбинат" не попал в зону карантина по африканской чуме свиней в Нижегородской области.

По его словам, Ильиногорский комбинат (крупнейший в Нижегородской области завод по выращиванию и переработке свиного мяса, - прим. НИА "Нижний Новгород") прошел все необходимые проверки по карантинной защищенности, и в настоящее время его работе ничто не угрожает.

Как сообщалось ранее, вторая вспышка африканской чумы свиней выявлена в деревне Мулино Нижегородской области.

На официальном сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий-Эл сообщается, что на основании результатов лабораторных исследований установлен предварительный диагноз: "африканская чума свиней" в личном подсобном хозяйстве в деревне Мулино Володарского района Нижегородской области. Восприимчивых животных в подворье – 27, заболевших – три, павших – одно.

Напомним, что первая вспышка заболевания африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована 18 февраля 2011 года на одном из личных подсобных хозяйств п. Дачный (пригород Дзержинска). Очаг АЧС был оперативно ликвидирован. Для предотвращения распространения вируса вокруг очага были устроены две карантинные зоны. В первой зоне радиусом 10 км в личных хозяйствах было уничтожено более 220 голов свиней, во второй – радиусом 100 км – введен запрет на торговлю свининой на открытых рынках.

Напомним также, что запрет на продажу мяса свинины на территории Нижегородской области "из чистых по АЧС районов" снят 4 марта.

Руководитель комитета Госветнадзора Нижегородской области Евгений Колобов 21 февраля сообщил, что очаг африканской чумысвиней под Дзержинском в Нижегородской области локализован. В зоне очага оказалось личное подсобное хозяйство площадью около 1 га. На нем было уничтожено все поголовье животных – около 45 голов, включая тех, для содержания которых хозяин сдавал в аренду площади. На подъездах к поселку выставлены ветеринарные кордоны, проникающих на территорию безнадзорных животных сотрудники госветнадзора отстреливают.

При первой вспышке АЧС в Нижегородской области основной причиной вспышки считались некачественные корма. По данным комитета Госветнадзора, частник, у которого на подворье была обнаружена африканская чума свиней, в качестве кормов использовал, помимо прочего, отходы армейской кухни. Вместе с тем, воинская часть – это место, где контроль Госветнадзора ослаблен. "Их обслуживает одна частная компания, мясо туда завозит другая частная компания. Они контролируют это сами", - сообщил Евгений Колобов. "Мы не обвиняем их на 100%. Но контроля, лаборатории, которая может определить наличие АЧС в крови, в мясе, нет. Как они это проверяют, я не знаю", - добавил Евгений Колобов.

Заведующий кафедрой эпизоотологии НГСХА, заслуженный деятель науки РФ Василий Сочнев отметил, что отходы кухни должны термически обрабатываться: вирус африканской чумы свиней погибает при кипячении. "Сегодня в воинских частях нет офицера по мясному довольствию войск, которые в свое время отбирали животных на мясокомбинатах. Сейчас мясо в армию как и везде поставляется по конкурсу, кто предложит дешевле", - отметил Василий Сочнев.

Василий Сочнев добавил, что вирус в воинскую часть мог попасть не только с официальным продовольствием, но и с посылками от родных.


СПРАВКА:

Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание, развивающееся остро или даже молниеносно: от одних суток до нескольких часов, и вызывающее падеж скота, при этом не имеющее эффективных средств специфической профилактики и вакцинации. Главной угрозой новой эпидемии можно назвать экономический ущерб бюджету регионов. Для человека это заболевание совершенно безопасно. Согласно правилам, животные, уязвимые для болезни, в радиусе 20 километров от очага поражения должны быть изъяты у владельцев, а за каждый килограмм живого веса скота собственникам выплачивается возмещение в размере 75 рублей. Кроме того, методы прекращения распространения эпидемии: термическая обработка мяса и кормового зерна, уничтожение огнем инвентаря, помещений и туш в очаге поражения, закрытие хозяйств на карантин требуют дополнительных инвестиций из местного бюджета.

Вирус АЧС также безвреден для большинства млекопитающих, поэтому опасности распространения эпидемии на смежные отрасли сельского хозяйства выявлено не было.

Поделиться новостью:
Посмотри на город
Эстафетный пробег

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей