Последние интервью
Последние новости рубрики Общество
Общество

Марина Марченко: "Работа у архивистов очень увлекательная, ведь мы ежедневно знакомимся с документами, составляющими историю нашего края!"

08 сентября 2015 17:15  [6005] Общество
Марина Марченко

Марина Марченко

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

НИА "Нижний Новгород" уже рассказывало о кропотливой работе архивистов по оцифровке документов – эту задачу в России необходимо решить до 2020 года, а также поэтапной работе, связанной с рассекречиванием документов. В разговоре с заместителем директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (ГОПАНО) Мариной Марченко мы коснулись таких вопросов, как особенность работы архивиста, издания приуроченных к 70-летию Победы книг по линии ГОПАНО на основе выявленных документов, работа с необычными запросами пользователей.

- Марина Александровна, каким направлениям жизнедеятельности Горьковской области времен Великой Отечественной войны было уделено внимание ГОПАНО в связи с 70-летием Победы? О каких страницах истории области, возможно, впервые узнали сами нижегородцы (благодаря работе архивистов)?

- У нас ведется планомерная, масштабная работа по рассекречиванию документов как времен Великой Отечественной войны, так и более позднего времени. Рассекречиванием документов, имеющих отношение к деятельности местных организаций КПСС-КП РСФСР за период с 1943 по 1991 годы, архив занимается с 1995 года. За это время рассекречено около 110 тысяч дел, в основном в пределах 30-летнего срока со времени создания документов. Выбираются документы с учетом первоочередности ввода в научный оборот интенсивно используемых фондов. В течение 19 лет состав комиссии неоднократно изменялся, а с 2011 года вопросами рассекречивания архивных документов занимается созданная региональная межведомственная экспертная комиссия, в которую входят помимо работников архивов представители органов исполнительной власти региона, региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС России и облвоенкомата. В 2011-14 годах комиссией было рассекречено 2680 дел.

Документы с грифом "секретно" (эти грифы тоже бывают разные – просто "секретно", "строго секретно" или "совершенно секретно", "особой важности") рассматриваются на предмет содержащихся в них сведениях. К слову, документов с грифом "особой важности" на моей памяти не встречалось. Документы с грифом "строго секретно" или "совершенно секретно" рассматриваются всеми членами комиссии, каждый должен вынести свое решение – согласен он или нет с рассекречиванием конкретного документа. В случае сомнения в необходимости рассекречивания какого-то документа (например, связанного с работой промышленных предприятий), делается запрос на предприятие и согласовывается возможность или невозможность рассекречивания информации, к примеру, марки стали или чего-то аналогичного. Если в документе есть сведения, составляющие гостайну, рассекретить их невозможно. Все принятые к рассекречиванию документы заносятся в акт, который утверждает губернатор региона, только после этого акт вступает в силу.

Отмечу также, что в ГОПАНО по большей части хранятся документы партийных и комсомольских организаций, мы имеем право рассекречивать только их.

Если говорить более конкретно, в течение последних трех лет были рассекречены документы Нижегородского областного комитета КП РСФСР за 1942-46 годы, в том числе всевозможные директивы ВКП(б), выписки из протоколов заседаний бюро обкомов, горкомов и райкомов. Так, особый интерес исследователей могут вызвать справки обкома ВКП(б) о подготовке аэродромов для зимней и весенней эксплуатации в 1944-45 годах, состоянии охраны труда и борьбы с заболеваемостью рабочих на заводах авиационной промышленности, проведении геолого-поисковых работ на газ и нефть в Горьковской области. Кроме того, рассекречен документ о снаряжении авиабомб составом ТГА на заводе №80 в Дзержинске и протокол совещания, прошедшего 16 ноября 1943 года у директор завода №112 ("Красное Сормово") Ефима Рубинчика с представителями ЦК партии, обкома ВКП(б) и ГУМВЧ о создавшемся положении с производством снарядов на заводе. Тем, кто интересуется историей судостроения в регионе, будет весьма любопытен рассекреченный документ о деятельности ЦКБ-51 НКСП за 1940-45 годы. В подготовленной в Горьковский обком ВКП(б) справке начальника ЦКБ Петра Сергеева от 21 мая 1945 года, в частности, говорится о разработке проектов кораблей, принимавших участие в боях, типов "Большие охотники за подлодками" и "Малые охотники" для участия в военных действиях на море, о десантных ботах для операций на Волге, Черном море и западных реках, трал-баржах для очистки фарватеров Волги от электромагнитных мин, морских буксирах для участия в операциях под Сталинградом, транспортных судов для обеспечения доставки торпед на базы подводных лодок и торпедных катеров.

- Может быть, есть документы того времени, с которыми архивистам удалось поработать впервые?

- К юбилею Победы мы рассмотрели несколько фондов, в основном это документы обкома партии, этот фонд наиболее информативный. Много фондов у нас уже рассекречено, например, фонд Горьковского горкома партии – он был полностью рассекречен еще несколько лет назад. Также рассекречены документы Арзамасского, Балахнинского горкомов. Документы Горьковского обкома партии мы рассекречиваем с 1994 года, но документов в нем столько, что работа наверняка продолжится еще не один год. Протокольная часть рассекречена до 1991 года – исследователи, историки или просто интересующиеся граждане уже давно могут ознакомиться с этими документами в читальном зале архива, так же, как и с документами отделов идеологической, организационной работы и др.

Если опять-таки говорить детально, то в 2015 году было просмотрено 117 дел, грифы выявлены и сняты с 32 дел полностью и с четырех – частично. В научный оборот введены документы фондов: Горьковского городского комитета обороны за 1943-45 годы, Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА за тот же период, парткома авиационного производственного объединения имени Серго Орджоникидзе за 1943-50 годы. Кроме того, рассекречены дела Балахнинского и Богородского горкомов партии (за 1943-74 и 1943-57 годы соответственно).

- Что было издано по линии ГОПАНО в юбилейный год или планируется издать?

- В 2014 году вышел в свет приуроченный к 70-летию снятия блокады сборник документов "Мы с тобой, Ленинград!" - о помощи наших земляков блокадному Ленинграду в годы войны. В сборник вошли материалы из фондов госархивов нашего региона. Сквозь призму подлинных документов тех лет мы попытались рассказать живущим сегодня поколениям нижегородцев о стойкости и беспримерном героизме жителей города на Неве и той помощи, которую оказали им горьковчане в суровые годы блокады. Эта книга появилась на свет благодаря тому, что в фондах наших архивных учреждений было выявлено значительное количество документов и фотографий, не публиковавшихся ранее, неизвестных или малоизвестных широкому кругу читателей. Кроме того, в сборник включены материалы, предоставленные Нижегородским историко-архитектурным музеем-заповедником, Дальнеконстантиновским районным народным краеведческим музеем, музеем истории и трудовой славы ОАО "Нижегородский авиазавод "Сокол", а также музеем школы №173 Советского района Нижнего Новгорода и личного архива Александра Ивлиева.

К сожалению, эта книга был издана крайне ограниченным тиражом, но мы надеемся, что этот интереснейший сборник удастся переиздать.

Кроме того, в 2015 году архивистами подготовлен документальный сборник "Детство, опаленное войной", он посвящен людям, чье детство выпало на неимоверно тяжелые годы, памяти тех, кто помогал выжить и заботился о них. Это научно-популярное издание, адресованное широкому кругу читателей. Подавляющее большинство документов также подготовлено к публикации впервые, среди них есть и те, что ранее имели гриф "секретно". В процессе работы над сборником было выявлено 425 документов и фотографий, включено в издание 186 текстовых документов и 40 фотографий. Задачей авторского коллектива было рассказать нижегородцам и, прежде всего, молодежи о разных сторонах жизни детей в период Великой Отечественной войны, ведь война застала большое количество детей в пионерских лагерях, в санаториях, на дачах. В первую очередь нужно было эвакуировать детей из фронтовой полосы и прифронтовых районов подальше от военных действий, в том числе и в Горьковскую область. Добавлю, что уже на конец августа 1941 года в наш регион прибыло более 125 тысяч ребят. В июле-августе 1942 года в Горьковскую область были эвакуированы 5 282 ребенка из блокадного Ленинграда. Для них организовали 42 детских дома в 27 районах Горьковской области. Одним словом, Великая Отечественная война жестоко прошлась по судьбам людей военного поколения, не обошла она и детей. Многим нанесла не только телесные, но и глубокие душевные раны, не зажившие и по сей день: воспоминания очевидцев событий тех лет свидетельствуют о том, что война оставила неизгладимый след в их памяти. Хранящиеся в нижегородских архивах документы отражают огромную работу партийных, советских, профсоюзных, комсомольских организаций, промышленных предприятий, колхозов, учреждений, органов народного образования, здравоохранения и др. по спасению жизни детей, сохранению их здоровья, по созданию условий для учебы, отдыха в годы войны. Отмечу также, что сборник подразделен на семь частей и охватывает такие направления, как школьная жизнь военных лет, материальное обеспечение детей, воспитательная работа, медобслуживание и отдых, детская беспризорность и безнадзорность.

Сборник полностью подготовлен к изданию, но пока у архива нет средств на его выпуск.

- В каких конференциях, приуроченных к 70-летию Победы, могли участвовать сотрудники ГОПАНО? С какими докладами?

- В середине апреля архив совместно с ННГАСУ, комитетом по делам архивов Нижегородской области подготовил и провел Всероссийскую научно-практическую конференцию "Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и решения". В конференции участвовали ученые-историки, архивисты, работники музеев, учителя и преподаватели, студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Костромы, Самары, Ульяновска, а также Нижнего Новгорода и области, в общей сложности около 250 человек. Все они обсуждали актуальные сегодня вопросы – патриотизм в годы войны и сегодня, жизнь в тылу в годы войны, вклад нашего региона в Победу, дискутировали об итогах войны.

Нас как организаторов очень порадовало, что в рамках работы молодежной секции конференции больше всего сообщений было посвящено теме "Мой город, район, село, моя семья в годы войны" - таким образом молодые люди отдавали дань памяти своим родственникам-участникам войны, их подвигу на фронте, жизни в тылу. В настоящее время мы готовим к изданию материалы прошедшей конференции.

А совсем скоро, в октябре, в Государственном архиве специальной документации Нижегородской области пройдет конференция "Святыни земли Нижегородской. Память храня", также посвященная 70-летию Победы. На секциях конференции планируется рассмотреть проблемы сохранения памятников, увековечивающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, роль и личный вклад граждан в сохранение исторического и культурного наследия Нижегородского края. Один из сотрудников ГОПАНО  тоже подготовит выступление по документам наших фондов.

- А как часто среди пользователей в читальном зале архива ГОПАНО можно встретить иностранцев, интересующихся нашими архивами?

- Периодически это бывает. Я не помню запросов относительно документов времен войны, в основном они запрашивают документы до 1932 года, так как знают, что эти документы точно рассекречены, но мы не даем личную переписку, документы с персональными данными. В основном они интересуются культурной жизнью Нижнего Новгорода и города Горького в 1920-30-х годах, они приезжают уже с такими темами. После 1991 года, когда город открыли, к нам активно приезжали немцы, французы, представители США, Канады, Великобритании. В период с 1992 по 2013 год с документами архива работало 22  иностранных пользователя. Сейчас 1-2 пользователя-иностранца в год. А что касается темы войны - около двух лет назад к нам обращалась одна журналистка из Германии, ее тетя, немка (из семьи антифашистов), еще в 1941 году ребенком была эвакуирована в Горьковскую область – в Краснобаковский район, в санаторий "Лесной курорт", в котором располагались дети политэмигранов, дети сотрудников Коминтерна. Всего их было трое - тетя этой женщины (она была самой старшей, около 14 лет) и два ее брата. После войны эта девочка так и осталась в Советском Союзе, а вот один из братьев позже уехал в ФРГ, к сожалению, про судьбу второго брата сведений у нас нет. Так вот, эта исследовательница хотела восстановить картину жизни своих родственников в Советском Союзе, в том числе и во время войны, поэтому и приезжала в наш архив. Мы помогли ей собрать и получить копии имеющиеся у нас документов о детском доме, в который были эвакуированы ее родственники. По-русски эта немецкая журналистка не говорила, она приехала сюда с переводчицей и пробыла в нашем архиве два дня. Потом они поехали в Краснобаковский район, в музей, хранящий различные документы времен войны, в том числе и касающиеся работы того самого детского дома. Все эти сведения немецкая журналистка собирала для фильма, который хотела снять.

- Работа архивиста интересная? Ведь непрофессионалу со стороны может показаться, что постоянно работать с документами – это так монотонно и, возможно, даже скучно…

- Она очень увлекательна в первую очередь! Мы ежедневно знакомимся с документами, составляющими историю нашего края. В процессе работы с большим количеством дел я часто делаю для себя пометки по ходу работы с документами, какой материал мне встретился, потом возвращаюсь к нему. В итоге за два-три года набирается материал для очередной статьи на определенную тему. Так было с книгой о блокадном Ленинграде. В 2003 году к нам пришел запрос из Санкт-Петербурга. На Пискаревском кладбище планировалось собрать и разместить информацию, о размерах помощи, в том числе продовольственной,  оказанной блокадному Ленинграду различными регионами страны. Когда я стала искать для них эту информацию, поняла, что материала на эту тему довольно много. Брала на заметку множество самых разных документов. Позже мы сделали выставку, посвященную блокадному Ленинграду и помощи ему со стороны горьковчан. В итоге материала накопилось на целую книгу, которая и была издана к 70-летию снятия блокады.

Книга "Детство, опаленное войной" также вынашивалась давно, ей тоже в свое время предшествовала одноименная выставка. Материала набралось очень много. К примеру, что касается тех же эвакуированных детей – не все знают, что в Горьковскую область помимо ленинградских было эвакуировано 3225 детей из Смоленской области, они были выведены с территории Смоленщины по решению штаба партизанских отрядов. Там очень много детей осталось сиротами – немцы уничтожали целые поселения, детей постарше угоняли в Германию, помладше – уничтожали. Чтобы спасти ребят, и было принято решение вывести их за пределы Смоленской области. Это ответственное задание было поручено трем женщинам, которые и успешно вывели 3225 детей – сначала ребят собирали по селам и деревням, а потом колонна двинулась пешком и преодолела более 200 км. Немцы прознали об этой операции партизан и начали охоту на детей: был случай, когда они начали массированный обстрел деревни, зная, что именно туда должна подойти колонна. К счастью, в этот день ребята несколько задержались в пути и не успели расположиться в деревне, это их и спасло. Вообще эти три женщины вели ребят лесными тропами, где-то даже шли через болота, малопроходимые места – находились люди из местных, которые сопровождали ребят в таких труднопроходимых местах. Одним словом, путь их был крайне опасным, долгим и трудным. Не говоря уже о том, что им почти нечего было есть, а иногда – и пить. Преодолев эти 200 км, колонна вышла на условленную железнодорожную станцию, где ребят погрузили в вагоны и отправили в Горьковскую область.

Подвиг этих ребят и их проводников в 1980-е годы решили повторить горьковские пионеры – они решили пройти и проехать на велосипедах эти же 200 км. Их сопровождала киносъемочная группа Горьковского ТВ, которая снимала об этом документальный фильм.

СПРАВКА:

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области был создан в 1921 году как архив губкома ВКП (б); с 1991 года – в системе государственных архивных учреждений области (как Центр документации новейшей истории; с 1998 года – ГОПАНО). В 2009 году получил статус юридического лица, в 2011 году перешел в разряд государственных казенных  учреждений. Среди бывших партийных архивов в субъектах Российской Федерации ГКУ ГОПАНО один из крупнейших. С начала 90-х годов он выполнял функции методического центра в регионе при решении сложных проблем интеграции бывших партийных архивов в систему государственных архивных учреждений.

В ГКУ ГОПАНО имеется на хранении 4601 фонд (1 348 393 единицы хранения). Основу архивного фонда составляет документация местных органов КПСС и ВЛКСМ и их первичных организаций, партийных фракций советских органов, партийно-советских школ, партколлегий и комиссий, политотделов, чрезвычайных органов власти, в том числе Горьковского городского комитета обороны (1941-1943) и др. В архиве также хранятся документы нижегородского отделения Истпарта, отделений обществ старых большевиков, политкаторжан, коллекция фотодокументов. Значительное число составляют фонды профсоюзных организаций, НТО, ВОИР, ДСО, ДОСААФ. В настоящее время архив комплектуется документами негосударственных организаций Нижегородской области, в том числе политических партий и движений, возникших в 1990-е годы, личными фондами. В архиве ведутся 10 баз данных. Справочно-информационный фонд ГКУ ГОПАНО составляют 8307 книг, 979 подшивок газет, 3479 журналов.

Фонды ГКУ ГОПАНО активно используются в научных целях: на их основе подготовлены десятки публикаций, более 30 докторских и свыше 150 кандидатских диссертаций. За период с 1991 по 2014 годы архивом было подготовлено 104 фотодокументальные выставки, прошло в эфире 85 теле/радиосюжетов, написано и опубликовано в СМИ 243 статьи. Выпущено четыре мультимедийных издания: "Веков связующая нить", "Юность моя – комсомол!" (к 90-летию образования ВЛКСМ), "По зову Отчизны!" (к 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.), "Шагай вперед, Пионерия!" (к 90-летию создания пионерской организации) и др.

Высоких оценок удостоены изданные в сотрудничестве с учеными серия историко-документальных сборников "Забвению не подлежит" (1993-1995) и цикл книг и о нижегородской элите (1995-2001). В 2010 году успешно завершен многолетний международный издательский проект "Общество и власть. Российская провинция", в свет вышли 6 томов сборника.

Поделиться: