Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

"Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев идет по пути формирования новой элиты, однако вопрос в том, какими будут его методы", - Алексей Лихачев

23 апреля 2007 15:24  [1863] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

"Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев идет по пути формирования новой элиты, однако вопрос в том, какими будут его методы", - заявил на заседании нижегородского отделения Клуба политического действия "4 ноября" на тему: "Какой будет нижегородская региональная элита?" депутат Госдумы Алексей Лихачев.

На заседании были представлены публикации результатов исследования "Самые влиятельные политики России" в журнале "Эксперт", а также доклады, посвященные трансформации региональной элиты, подготовленные за последние несколько месяцев нижегородскими аналитическими структурами. Кроме того, предметом обсуждения стало интервью заместителя губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапова журналу "Newsmaker" под заголовком: "Мы сформируем новую элиту", в котором он заявляет, что в настоящее время в Нижегородской области политическая элита отсутствует.

По словам Алексей Лихачева, одним из методов формирования региональной элиты может быть рекрутирование, привлечение носителей ценностей, признанных в обществе людей, которые являются для нижегородцев элитой. Другой путь, по его словам, навязывание лиц, которые не встретят реальной поддержки.

По словам депутата Госдумы, формирование Общественной палаты региона пока не дает ответа на этот вопрос. Он отметил, что в ее состав вошли уважаемые в Нижегородской области люди, однако, например, президент НАПП Владимир Лузянин, является лидером нижегородских промышленников только формально, и похожая ситуация с другими членами палаты.

Алексей Лихачев отметил также, что принадлежность к региональной элите в Нижегородской области, как правило, определяет власть, наличие административного ресурса. По его словам, такая ситуация складывается во всех регионах РФ, однако это не очень хорошо. По мнению Алексея Лихачева, в региональную элиту должны входить те, кого считают представителями элиты сами жители.

"Элита – это зеркало общества, отражающее его положительные и отрицательные явления", - отметил Алексей Лихачев. Он сообщил, что не считает сам себя представителем региональной элиты, хотя формально входит в ее состав как депутат Госдумы.

Лихачев подчеркнул также, что рейтинг влиятельности и рейтинг элит – принципиально разные вещи. По сути, под элитой мы понимаем перечень начальников, а в элиту могут входить люди не влиятельные, но обладающие высоким авторитетом в своих областях, отметил депутат Госдумы. В качестве примера он привел научного руководителя Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), академика РАН Андрея Гапонова-Грехова, входящего в мировую научную элиту. Он также отметил, что например, начальники ФСБ, обладают влиятельностью в силу занимаемой должности.

Говоря об общероссийском рейтинге "Самые влиятельные политики России", Алексей Лихачев отметил, что первые места в нем занимают "главный партиец" - председатель Госдумы Борис Грызлов, "главный экономист" - министр экономического развития и торговли Герман Греф и "главный политический идеолог" – заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков.

Депутат Госдумы подчеркнул, что было бы правильным, если бы места в элите были уравновешены 50 на 50 между представителями власти, силовиками и др. и между представителями общественной, научной, культурной элиты.

Copyright © 1999—2019 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: +7 (910) 130-05-24
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph