Вадим Булавинов: "Работая мэром, я стал практически седым"

23 ноября 2007 18:52  [4694] Политика
Булавинов Вадим

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Биография:

Вадим Евгеньевич Булавинов родился 20 марта 1963 года в Сормовском районе г. Горького в семье сталевара.
После школы закончил ПТУ, работал слесарем-ремонтником на заводе "Красное Сормово".
Службу в армии прошел в танковых войсках. Работал во вневедомственной охране УВД области. Параллельно был вынужден подрабатывать – обучился профессионально шить и одним из первых в городе открыл свое дело.
Закончил Всесоюзный юридический заочный институт и был приглашен на работу в Нижегородскую областную коллегию адвокатов. В разные годы избирался депутатом городской думы Нижнего Новгорода, Государственной Думы.
В сентябре 2002 года - избран мэром Нижнего Новгорода. В 2005 году Вадим Булавинов переизбран на второй срок с рекордной поддержкой населения - почти 78% голосов.
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Девиз: Свой город мало любить, о нем надо заботиться.

–В прошлом году этому человеку поверили только 8% нижегородцев, а в этом году уже более 80%. Этот человек – глава города, который доказал жителям, что чудеса бывают. И теперь опыт капитального ремонта Нижнего Новгорода взяла на вооружение вся страна. У нас в гостях глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Работа депутата очень красивая. Нужно много и красиво говорить, работая мэром нужно не так много говорить, а больше делать. У вас было теплое место в Государственной Думе, где ответственности практически ни за что нет, вы – один из 450 депутатов. Что вас заставило принять такое решение – выбрать кресло мэра?

–Вы сами ответили на свой вопрос – скучно. Работа депутата интересная, но скучная. Ты не видишь результатов свой непосредственной работы. Когда ты работаешь главой города, тебе удается отремонтировать сотни домов, построить бульвары, установить памятник. Когда видишь позитивную динамику, ты испытываешь чувство удовлетворения, и понимаешь, что здесь вложен и твой труд. А когда ты один из 450 депутатов, голосуешь за закон, ты не видишь конкретного результата, решенной проблемы, потому что это размыто. Я дважды был депутатом Госдумы РФ и один раз депутатом Гордумы Нижнего Новгорода. Этот этап для меня пройден. Я буду работать главой города, по крайней мере, еще три года. Я действительно испытываю чувство удовлетворения, когда вижу, что получилось хорошо. Конечно, расстраиваюсь, когда что-то не получается. Я думаю, что по моим волосам это все заметили. Мне 44 года, а на этой работе я стал практически седой, до работы мэром у меня седых волос не было.

–Для многих власть как наркотик. А для вас?

–Нет. Абсолютно нет. Я считаю, что через три года надо будет передавать эту работу преемнику. Но ограничений для мэра, как для президента – два срока, нет. Считаю, что для меня это будет уже проблематично, да и люди устанут, потому что восемь лет один и тот же человек работает. Если брать наш город-побратим Линц, там мэр в своей должности 27 лет. Он переизбирается жителями, с хорошими результатами, конкуренты проигрывают. Но 27 лет – это, конечно, перебор. Для меня власть как наркотик, может быть, была лет десять назад, когда я только пришел в политику. Сейчас я к этому отношусь гораздо спокойнее.

–Кем вы хотели стать в детстве?

–Сначала сталеваром, потом генеральным секретарем ЦК КПСС.

–Я недавно участвовал в работе молодежной конференции, которую вы открывали. Студенты задавали вопросы о выборе профессии. Практически никто не знает, что вы были слесарем-ремонтником. Как поднять престиж рабочих профессий?

–Во-первых, надо сделать хорошую зарплату, особенно высококвалифицированным рабочим кадрам. Во-вторых, нужна идеология формирования уважения к труду рабочих, особенно пятому и шестому разряду слесарей и сварщиков, плотников и массе других рабочих профессий. Также необходимо для них создавать определенные меры протекционизма. Мы сегодня не просто должны говорить "ой как нам не хватает рабочих", а начинать реально им помогать, поднимать их, в том числе, в имиджевом плане. У нас сегодня в городе огромный дефицит рабочих кадров, потому что работа не престижная. Значит, надо поднимать престиж, и уважение общества к рабочему классу.

–Вы являетесь одним из лидеров партийного списка "Единой России" на выборы в Госдуму. После выборов нижегородцев не бросите?

–Нет.

–Через три года закончатся ваши полномочия главы города. Зная ваши отношения в Администрации Президента, не захочется ли вам стать губернатором какого-либо региона?

–Это решение должен принимать Президент. От моего желания здесь не многое зависит.

–Мэр – сильная личность. А в чем ваша слабость?

–Я три года не курил. Бросил, как обещал, но потом опять начал курить. Считаю это своей самой большой слабостью. Это очень вредно, это действительно дурная привычка.

–Бросить не собираетесь?

–Собираюсь.

–Некоторые утверждают, что вы чересчур требовательны к подчиненным. Зачем чиновников так часто на оперативках "разбирать"?

–Да, мне тоже об этом говорили, что, только ругая, цели не достигнешь, и я это понимаю. Но иногда я не понимаю самих людей, которые провоцируют, чтобы их ругали. Им раз скажешь, два скажешь – ничего не делается. А когда на них наорешь, натопаешь, все начинает двигаться и происходить. Такое ощущение, что некоторые как мазохисты – им нужен этот процесс, чтобы лучше работалось. Ну, если надо, то я готов любыми способами заставлять людей работать, но все-таки основной способ должен быть – мотивация по социальным гарантиям и заработной плате. А глотка – это не тот инструмент, хотя в России без этого нельзя.

–Что может сделать главу города счастливым?

–Отсутствие обращений и жалоб жителей города.

–В центре внимания нижегородцев – отчеты властей разных уровней. Вы в последнее время очень много отчитываетесь, главы районов отчитывались. Действительно, есть очень неплохие цифры. Нижний Новгород – единственный город, который за собственные деньги строит школы, у нас самый низкий уровень безработицы, наблюдается рост заработной платы. Но при этом есть проблемы, которые копились годами и, конечно, сейчас не решены. Я, как автовладелец, понимаю, что у нас в Нижнем не решена проблема дорожного движения. Можно ли ситуацию с дорожным движением в городе назвать коллапсом?

–Коллапсом нет, а вот очень серьезной проблемой – можно.

–Как она будет решаться? Будет ли дальше расти количество автомобилей?

–У нас сегодня уже более 300 тысяч автомобилей. По сути, уже почти в каждой семье есть машина. Поэтому такими темпами количество автомобилей в городе больше расти не будет. Но даже то, что есть, уже создает большие трудности. Проблему надо решать. Есть три параллельных направления. Необходимо по-новому пересмотреть схему транспортных потоков, заново пересмотреть схему регулирующих знаков, поворотов, светофоров, разделителей, дорожной разметки. Необходимо строить надземные пешеходные переходы, а также заездные «карманы». А дальше уже идут меры серьезных финансовых вложений, которые тоже надо делать: строить многоуровневые дублеры, развязки. Фактически весь этот комплекс направлен на уменьшение транспортного потока на конкретных дорогах в Нижнем Новгороде.

–Администрация города уже приступила к проектированию этих проектов?

–Да. У нас в проекте очень много глобальных задач. Это и дублер проспекта Ленина, от площади Ленина с выходом на улицу Новикова прибоя и до улицы Фучика по берегу Оки. Также это проектирование дороги-дублера улицы Ванеева. Что-то мы уже начали делать, в частности в следующем году мы должны расширить дорогу у "Нитела". Наверное, к концу этого года мы успеем доделать продолжение второй улицы Бетанкура в Канавинском районе, мы уже приступили к ремонту дороги по улице Марксистская в Сормовском районе, что позволит разгрузить центр Сормова. Там надо спроектировать и построить еще дин отрезок до Бурнаковского проезда, с выходом на улицу Щербакова в центре Сормова. Мы все эти работы уже проектируем, это очень дорогие и сложные по срокам работы, но именно они позволят в конечном итоге решить проблему транспортных пробок.

–В 2007 году города-миллионники получили миллиард рублей на дороги. Я знаю, что не все средства были потрачены именно на дороги в городе, а значительная часть средств была потрачена на обходы – северный, южный. Не является ли это ошибкой?

–Нет. У нас сегодня Московское шоссе, улицы Кузбасская, Новикова прибоя и ряд других улиц полностью перегружены. Мы там недавно поменяли асфальт, но уже опять образовалась огромная колея. Через них идет непрерывный поток всех транзитных фур. Они едут в Казань, Чебоксары, Киров. И все это идет через центр города. Перед строительством обхода мы согласовали, что большая часть из миллиарда будет направлена именно туда.

–Вы недавно встречались с представителями ГУВД и разговаривали о том, что необходимо ввести систему штрафных стоянок и производить эвакуации автомобилей, которые неправильно припаркованы. Это не особо оценят любители бросать автомобили где попало. Эта мера – она не лишняя для Нижнего Новгорода.

–Не лишняя. Я уверен, что те, кто привык бросать машины, все равно поддержат это предложение. Он бросил автомобиль и не задумался, что создал проблему для остальных, но точно также будет проклинать тех, кто так же поставил, где попало. Самое главное, чтобы мы сделали официальные парковки и стоянки, где можно было бы поставить машину.

–Поступило очень много вопросов от нижегородцев. "Зачем так много денег тратить на освещение центральных улиц? Почему дворы не осветили?"

–Дворы тоже будем освещать, включая частный сектор. Центральные улицы – они наиболее опасные, через них идет огромный поток машин и пешеходов. Центральные улицы, по сути, и являются украшением нашего города. Считаю, что мы правильно решили максимально осветить центральные магистрали. Но не надо забывать про дворовые территории. Свет должен быть везде. Кстати, это решение способствовало тому, что у нас упал уровень преступности на очень существенный процент – до 30-40%. Человек по своей психологии совершает преступление в темноте, пока его никто не видит. Если мы осветим весь город и дворы в том числе, то многие просто не смогут осуществить преступление.

–Когда можно кардинально решить ситуацию с дворовым освещением?

–Год-полтора и она кардинально изменится. Если вспомнить, то несколько лет назад центральные дороги были в темноте. Сейчас проблемные участки – это частный сектор и некоторые дворовые территории.

–"Слышала, что 2 декабря вместе с выборами в Государственную Думу пройдут выборы в школьный парламент Нижнего Новгорода. Зачем молодежи свой парламент?"

–Это будет не школьный парламент, он уже сформирован. Это будет референдум школьников: что они хотят видеть в Нижнем Новгороде, именно для себя, для школьников. Два года назад такой референдум уже был. Нам была рекомендована программа по строительству спортивных объектов. Мы построили за два года 47 спортивных площадок и порядка семи стадионов. Сегодня восстанавливаем старые стадионы. Референдум позволит школьникам более активно участвовать в жизни города. Также это позволит нам корректировать свои мероприятия в зависимости оттого, что нужно детям в первую очередь.

–"Приятно, что опыт НижнегоНовгорода по капитальному ремонту взяла на вооружение вся страна. Не боитесь ли вы, что администрация города просто не справится с объемом работ, и в следующем году жильцы окажутся обманутыми?"

–Боюсь. Честно говорю, что боюсь. Но я думаю, что мы справимся.

–Обманутых не будет?

–Я сделаю все, чтобы этого не произошло.

–Как будете искать подрядные организации? Это проблема или не проблема?

–Это проблема, как и в любом другом городе России.

–Насколько увеличился объем работ по сравнению с прошлым годом?

–Если сравнивать с годом, когда я стал главой города, в 2007 году он увеличился в 13 раз. А на следующий год нам надо еще увеличить в пять раз, по сравнению с этим годом. Это будет очень тяжело.

–Как организация Нижнего Новгорода в плане капитального ремонта смотрится в масштабах всей страны?

–Мы в этом отношении лучшие. Год назад мы прошли самый сложный путь – недоверие жителей. Сегодня нам есть что показать, каких результатов мы достигли. Остальные города этого не делали. И сегодня, когда они выходят к жителям, они получают 10% положительных решений, сегодня они столкнулись с тем, что мы прошли год назад.

–Какова формула успеха? Говорят, что формула успеха на 90% состоит из трудной и изнурительной работы, и только на 10% из удачи. Вы с этим согласны?

–Я же говорил, что работа и труд все перетрут. Но удача тоже нужна.

Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.50. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.