Последние новости рубрики Общество
Общество

Филиал музея гидроэнергетики открылся на Нижегородской гидроэлектростанции в Заволжье Нижегородской области

24 марта 2008 13:13  [1339] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Филиал музея гидроэнергетики открылся на Нижегородской гидроэлектростанции в Заволжье Нижегородской области 21 марта, сообщается на официальном сайте ГидроОГК.

Торжественная церемония открытия была приурочена к Международному Дню воды и совпала с Днем города Заволжья.

В музее Нижегородской ГЭС стенды-панно, витрины с подсветкой сгруппированы по тематике, они повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о первых руководителях Нижегородской ГЭС, экологии, социальной политике и др. Декоративное освещение выполнено в виде опор линий электропередач. Также в музее есть множество необычных экспонатов и различных макетов: "Водяное колесо", "Источники энергии", архитектурные макеты "Типы ГЭС", "Основные сооружения гидроузла", велотренажер-электростанция, а также два мультимедийных киоска с архивными документами, фото— и видеоматериалами.

Планируется постоянное развитие экспозиции, пополнение фондов музея дарами из личных архивов ветеранов, жителей города.

Также в музее есть уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель), с вращающейся турбиной, макет железобетонного ежа, которые тысячами уложены в основание ГЭС, награды ветеранов строительства, коллектива ГЭС.

Кроме того, еще один ценный экспонат был передан в музей на церемонии открытия сыном начальника строительства ГЭС Федором Севенардом — логарифмическая линейка его легендарного отца, Константина Владимировича Севенарда. С ней он производил расчеты по всем построенным им ГЭС, которых по бывшему Союзу более десяти.

Планируется, что ежегодно с ознакомительными экскурсиями новый музей станции будут посещать студенты, школьники, жители региона. Однако, в связи с тем, что он расположен непосредственно на территории гидростанции – режимного, охраняемого объекта, визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов.
Поделиться: