Рециркулятор бактерицидный
Максим Аверин
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Несовершеннолетний житель Нижнего Новгорода Антон Шестопалов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки в милиции

28 апреля 2008 16:00  [1144] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Несовершеннолетний житель Нижнего Новгорода Антон Шестопалов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки в милиции. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Комитете против пыток.

Жалоба на нарушение Российской Федерацией статей 3 и 13 Европейской Конвенции прав человека (о запрете пыток и права гражданина на справедливое расследование преступления) была подготовлена правозащитниками Комитета против пыток после того, как 25 апреля 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода оставил без удовлетворения иск о возмещении морального вреда матери Антона Шестопалова. Мать подростка требовала возместить вред, причиненный незаконными действиями и бездействием работников прокуратуры Советского района.

Как сообщалось ранее, с 2004 года сотрудники комитета проводили проверку по факту обращения к ним матери Антона Шестопалова. Проверкой было установлено, что Антон Шестопалов из дома был доставлен в РУВД Советского района, где его заставляли признаться в изнасиловании своей одноклассницы. Со слов потерпевшего, его жестоко избивали сотрудники уголовного розыска. Его слова впоследствии подтвердились показаниями его матери, медицинскими документами и показаниями его однокурсников, которые видели Антона с множественными следами побоев после того, как он вышел из здания РУВД. В ходе допроса Антон Шестопалов признался, что имел половую связь с потерпевшей. Уже через неделю это признание было полностью опровергнуто самой потерпевшей, которая обратилась с письменным заявлением в РУВД и прокуратуру, где сообщила, что Шестопалов никакого отношения к совершенному преступлению не имеет.

Уголовное дело по факту избиения подростка в РУВД было возбуждено только 20 февраля 2006 года, то есть через полтора года после подачи заявления. В течение этого времени работники прокуратуры Советского района вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, каждое из которых вышестоящими работниками прокуратуры было признано незаконным и отменено. Когда уголовное дело было возбуждено, Шестопалов уже не смог опознать лиц, применявших к нему насилие, так как с момента совершения преступления прошло много времени. В итоге уголовное дело было приостановлено в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление.
Поделиться:
Подпиши родителей на «Нижегородскую правду»