Последние новости рубрики Политика
Политика

Участники Клуба политического действия "4 ноября" считают необходимой подготовку профессиональных кадров для обеспечения ротации в органах госвласти

29 мая 2008 10:26  [1794] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Максим Калашников

Участники Клуба политического действия "4 ноября" считают необходимой подготовку профессиональных кадров для обеспечения ротации в органах государственной власти. Об этом НИА "Нижний Новгород" по итогам состоявшегося 28 мая в Москве заседания клуба на тему "Ротация кадров как обязательное условие развития страны" сообщил участник заседания, координатор нижегородского отделения Клуба "4 ноября" Иван Юдинцев.

В заседании приняли участи депутаты Государственной Думы Владимир Плигин, Владимир Мединский, Сергей Марков, политологи Глеб Павловский, Андраник Мигранян, Дмитрий Орешкин и др.

На заседании были представлены данные социологического исследования, проведенного Институтом общественного проектирования среди представителей региональных политических элит. Результаты исследования показали, что 33% опрошенных оценивают состояние элит, то есть самих себя, неудовлетворительно. Только 25% считают состояние и эффективность элит удовлетворительным, 40% видят в нем как положительные, так и отрицательные моменты.

Вместе с тем, авторы исследования заявили, что в целом ряде регионов политические элиты законсервированы и не меняются по 10-15 лет. Депутат Государственной Думы Владимир Плигин также отметил, что в ряде регионов бизнес не может развиваться, если он не связан с административным руководством субъекта федерации, что, по мнению Плигина, недопустимо.

В ходе заседания участники клуба проанализировали разные пути кадровой ротации. В качестве одного из примеров была приведена смена высшей власти в стране, когда экс-президент РФ Владимир Путин фактически передал управление государством своему преемнику Дмитрию Медведеву. Было также заявлено о необходимости введения и соблюдения ограничения срока пребывания руководящих лиц в своей должности, так как обновление руководства неизбежно приводит к ротации элит.

Вместе с тем, на заседании прозвучало мнение, что такое ограничение должно касаться только руководителей государства и может не распространяться на региональных лидеров. При этом было отмечено, что, не вводя ограничения по пребыванию в должности руководителей регионов, Президент должен усиливать контроль за их деятельностью.

Кроме того, в ходе заседания была обсуждена необходимость выработки системы оценки деятельности глав регионов по аналогии с системой оценки деятельности глав местного самоуправления, указ о введении которой уже подписан Президентом РФ.

Выступивший на заседании политолог Глеб Павловский отметил, что за минувшие 15 лет страна существенно изменилась. Он сравнил нынешний период развития России с переходом от гражданской войны к мирному строительству, "когда на смену лихим кавалерийским командирам должны придти хозяйственники". "Сейчас необходимо решать стратегические задачи, а это значит, что надо избавляться от кампанейщины", - сказал Глеб Павловский.

Иван Юдинцев также сообщил, что, говоря о подготовке профессиональных кадров для ротации в органах госвласти, участники заседания связали определенные надежды с партией "Единая Россия", в которой они видят инструмент публичного формирования кадрового резерва.

Среди регионов, где уже сейчас осуществляется кадровая ротация, на заседании были отмечены Нижегородская, Тверская, Ростовская и Новгородская области.

Обсуждение вопросов ротации элит будет продолжено на заседаниях региональных отделений Клуба политического действия "4 ноября".

СПРАВКА:

Клуб политического действия "4 ноября" образован в сентябре 2005 года. В его работе принимают участие видные российские политики, предприниматели и эксперты. Среди них Константин Косачев, Александр Шохин, Михаил Маргелов, Георгий Боос, Дмитрий Зеленин, Александр Хлопонин, Глеб Павловский, Вячеслав Никонов, Константин Ремчуков, Александр Лебедев, и другие. Сопредседателями Клуба являются председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и главный редактор журнала "Эксперт", директор Института национального проектирования Валерий Фадеев.

В Нижнем Новгороде создано отделение Клуба и проведено 11 заседаний, участниками которых были ведущие нижегородские политики и предприниматели, политологи и социологи, депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания, члены Общественной палаты и руководители общественных организаций, лидеры регионального отделения "Единой России" и других политических партий. Гостями заседаний Нижегородского отделения Клуба становились депутаты Государственной Думы РФ Валерий Плигин и Владимир Груздев, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, политологи Глеб Павловский и Андраник Мигранян, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие видные российские политики и общественные деятели.
Поделиться: