Последние новости рубрики Общество
Общество

Специалисты обнинского НПО "Тайфун" разработают пилотную программу мониторинга стойких органических загрязнителей в Дзержинске Нижегородской области

11 июля 2008 14:57  [1019] Общество
Специалисты научно-производственного объединения "Тайфун" (г.Обнинск) разработают пилотную программу мониторинга стойких органических загрязнителей в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, 10 июля в администрации Дзержинска состоялся семинар-совещание на тему экологической обстановки в городе, участие в котором приняли представители городской администрации, дзержинские и нижегородские экологи, а также ученые из научно-производственного объединения "Тайфун".

В повестке дня значились два вопроса: экологическая обстановка на территории городского округа город Дзержинск за 2007 год и обсуждение информации для составления пилотной программы мониторинга стойких органических загрязнителей в Дзержинске.

По первому вопросу на встрече выступила начальник областного центра мониторинга загрязнения окружающей среды Нина Андриянова. Она сообщила, что сотрудники центра проводят свои исследования во многих городах Приволжского Федерального округа. В 2007 году по комплексным показателям загрязнения атмосферы Дзержинск был восьмым в списке городов, где отбирались пробы для проведения экологического мониторинга. Впереди Дзержинска по уровню загрязнения стоят Саратов, Пермь, Уфа, Самара, Чебоксары, Ульяновск и Казань.

Что касается второго вопроса, то здесь поводом для обсуждения экологической обстановки Дзержинска стал приезд экологов из Обнинска. Пятнадцать лет назад они уже работали в Дзержинске и исследовали пробы почвы, воздуха и воды из водоемов. Представители НПО "Тайфун" снова планируют подробно изучить экологические показатели города, существенно расширив область исследований. На пробу будут взяты не только вода из водоемов, воздух и почва в разных районах города и в промышленной зоне, но и водопроводная вода, грудное и коровье молоко, говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам исследований всех взятых на экспертизу проб обнинскими учеными будет составлена пилотная программа мониторинга стойких органических загрязнителей для ее дальнейшего применения в других городах России.

Поделиться: