Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Следственные органы предъявили обвинение фигурантам уголовного дела о контрабанде иномарок через Сормовский таможенный пост Нижегородской таможни

07 ноября 2008 15:52  [1332] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Следственные органы предъявили обвинение фигурантам уголовного дела о контрабанде иномарок через Сормовский таможенный пост Нижегородской таможни. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил адвокат одного из обвиняемых Андрей Наумов.

Обвинение подозреваемым было предъявлено по ч. 4 ст.188 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах). Суд продлил срок содержания обвиняемых под стражей на два месяца, до января 2009 года.

Напомним, что канал поставки контрабанды был выявлен в результате проверки, проведенной Нижегородской транспортной прокуратурой при взаимодействии со службой собственной безопасности Приволжского таможенного управления, оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по ПФО.

В результате противоправной деятельности членов преступной группировки через Сормовский таможенный пост Нижегородской таможни за последние три года было ввезено более 1500 новых и подержанных автомобилей Lexus, Toyota, BMW и Porsche. Автомашины реализовывались в специализированных торговых центрах. Иномарки ввозились несколькими коммерческими фирмами, которые предоставляли в таможенные органы поддельные документы.

По словам руководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Приволжского следственного управления при прокуратуре РФ Сергея Соколова, руководители и владельцы фирм-поставщиков разработали и реализовали схемы подделки документов, представлявшихся в таможню, что позволяло снизить таможенную стоимость автомобилей. В результате государству был причинен ущерб на сумму как минимум 15 млн. рублей. Предполагается, что в результате расследования будет установлен более точный размер ущерба, который может увеличиться до нескольких миллиардов рублей.

В результате проведения обысков было изъято несколько системных блоков и ряд документации. Возбуждено несколько уголовных дел по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч. 3 и ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере). В настоящее время они объединены в одно производство. По делу задержаны трое предпринимателей и сотрудник Сормовского таможенного поста, обладавший полномочиями по выпуску грузовых таможенных деклараций. 31 октября будет решаться вопрос об избрании для них меры пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время следственные органы проверяют информацию о том, что подобные нарушения могли быть допущены при импорте иномарок и на других таможенных постах.
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки