Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил концепцию строительства подземного центра на площади Минина и Пожарского

12 февраля 2009 19:28  [1075] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области 12 февраля одобрил концепцию строительства многофункционального подземного центра с паркингом и надземными объектами на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев по окончании заседания.

"Историческое ядро Нижнего Новгорода застроено настолько плотно, что нам придется осваивать подземное пространство. Сначала мы одобрили общую концепцию, потом Градостроительный совет будет рассматривать конкретные проекты", - сказал губернатор.

Шанцев отметил, что, по его мнению, строительство многофункционального центра на главной площади Нижнего Новгорода не вызовет нареканий у жителей города. "Весь мир использует подземное пространство. Например, во Франции, на площади около Лувра есть большой подземный комплекс. А в Москве Манеж стал одним из любимых мест москвичей - и ничего, Кремль стоит, никуда он не сполз. Все зависит от того, как проектировать и строить", - сказал губернатор.

Валерий Шанцев отметил, что 1,5-2 года будет готовиться проектная документация по данному проекту. "Говорить о сроках строительства пока рано, дайте хоть проект подготовить", - отметил он.

По оценке губернатора, объем инвестиций в строительство многофункционального центра составит не менее 3 млрд. рублей. Средства на строительство привлекут частные инвесторы.

В интервью журналистам заместитель губернатора Нижегородской области по строительству Валерий Англичанинов отметил, что площадь Минина и Пожарского может вместить 200-250 машин. "Уже сейчас понятно, что там машин гораздо больше, и паркинг там просто необходим. Думаю, что нижегородцы поддержат это решение. Если нет, то будет как с метро. 10 лет назад отказались от идеи, строим сейчас", - добавил он.

Напомним, что решение о каком-либо строительстве (а том числе подземного торгового центра с паркингом) на площади Минина и Пожарского, по мнению мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, должно приниматься только на референдуме. Вместе с тем, глава города высказал мнение, что многоуровневый паркинг на несколько тысяч машин целесообразно построить в Почаинском овраге, который находится недалеко от площади Минина и Пожарского.
Поделиться: