Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Мэрия Нижнего Новгорода намерена изучить ситуацию с приемом в лицей №40 и взять ее под жесткий контроль в случае выявления нарушений

27 марта 2009 16:20  [2862] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Мэрия Нижнего Новгорода намерена изучить ситуацию с приемом в лицей №40 и взять ее под жесткий контроль в случае выявления нарушений. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в администрации города.

В адрес редакции НИА "Нижний Новгород" поступило письмо от родителей, которые хотели отдать своих детей в первый класс лицея №40 в Нижнем Новгороде. Как говорится в письме, в прошлом году было отменено тестирование для детей, желающих поступить в 1 класс физико-математического лицея №40, и прием осуществлялся по принципу "кто первый придет".

"В результате такого метода набора в прошлом году в эту школу попали не одаренные дети, а дети, родители которых первыми увидели объявление о начале набора в первый класс. Уже в прошлом году было составление списков, ночные дежурства родителей около школы и вход в школу строго по предъявлению паспорта", - указывается в письме.

В письме также говорится, что в 2009 году должны быть сформированы два класса по 25 человек. "Количество желающих отдать ребенка в 1 класс 40-й школы в разы больше. Снова составляются списки, проводятся ежедневные переклички, не пришедших на перекличку жестко вычеркивают из списка, участвовать в перекличках можно только родителям - бабушкам и дедушкам запрещено. Процесс переклички снимается на видеокамеру, родители расписываются в трех списках. Круглосуточное боевое дежурство около школы уже организовано, дежурные несут вахту по очереди по четыре часа", - заявляют родители.

Как сообщили НИА "Нижний Новгород" в администрации города, ситуация в лицее № 40, описанная в письме, будет тщательно проверена и в случае выявления любых нарушений будет взята под жесткий контроль городского департамента образования.

В соответствии с правилами приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения Нижнего Новгорода, разработанными на основании действующего законодательства в сфере образования и утвержденными постановлением главы администрации города от 4 марта 2008 года, прием в первый класс лицеев и гимназий осуществляется на основании заявлений родителей (законных представителей) детей по мере их подачи с 1 апреля текущего года, сообщили в мэрии.

Количество классов, открываемых в образовательном учреждении, в том числе лицее № 40, зависит от предельной численности контингента обучающихся, указанной в действующей лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданной данному учреждению министерством образования Нижегородской области, отметили в администрации города.

"Система образования Нижнего Новгорода позволяет удовлетворить все потребности граждан в общем образовании повышенного уровня. Кроме лицея №40, в городе функционирует еще 38 учреждений, реализующих государственные общеобразовательные программы углубленного изучения предметов: всего девять лицеев, девять гимназий, 21 школа с углубленным изучением отдельных предметов. Из них в 20 образовательных учреждениях реализуются программы углубленного изучения предметов физико-математического цикла. Родители вправе выбрать любое из названных учреждений для обучения своих детей. Очень надеемся на то, что при этом для них определяющим будет не номер этого учреждения, а содержание образования, которое дети смогут там получить", - заключили в мэрии Нижнего Новгорода.

Copyright © 1999—2018 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramtelegramCreated by GraphitPowered by TreeGraph