Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Новый коллективный договор будет заключен в нижегородском ТЮЗе между двумя частями труппы

03 сентября 2009 11:08  [5566] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Новый коллективный договор будет заключен в нижегородском ТЮЗе между двумя частями труппы. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил представитель комиссии СТД Дмитрий Мозговой по итогам переговоров с главным режиссером театра Владимиром Золотарем и худруком театра Виктором Симакиным.

Как объяснил Дмитрий Мозговой, СТД в ближайшее время направит в департамент культуры Нижегородской области рекомендации по разрешению сложившегося в ТЮЗе конфликта. "Это будет большой программный документ, он будет содержать 6-7 пунктов, главным из которых станет заключение коллективного договора, представляющего интересы обеих сторон и защищающего права актеров", - объяснил Мозговой. Гарантом исполнения договора будет выступать директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев, резюмировал представитель СТД.

Главный режиссер ТЮЗа Владимир Золотарь сообщил журналистам, что работа над составлением договора будет идти до конца сентября. После заключения договора в театре, по сути, будут работать две творчески независимые труппы – под руководством Виктора Симакина и под руководством Владимира Золотаря. Предполагается, что переход актеров из одной части труппы в другую возможен только по согласованию сторон, т.е. никто из режиссеров не может принуждать актера участвовать в какой-либо своей постановке. Финансирование в театре останется единым, оно будет распределяться в зависимости от нужд двух режиссеров. Ежемесячный отчет о работе театра – постановках, наполняемости зала и т.д. – будет направляться в СТД. Окончательное решение о ситуации будет принято СТД через несколько месяцев такой работы ТЮЗа. "Я рассматривал приезд комиссии СТД как третейского судью. Они приехали, посмотрели, и, как люди неангажированные, в чем я абсолютно уверен, предложили вариант выхода из критической ситуации в театре", - сказал Золотарь.

На фестиваль "Реальный театр" в Екатеринбург труппа нижегородского ТЮЗа не едет, однако спектакль "Король Лир" будет представлен на международном Шекспировском фестивале, который пройдет в ноябре в Москве.

Сезон в Нижегородском театре юного зрителя начнется 23 сентября постановкой "Короля Лир".

Что касается премьер, которые планировались в ТЮЗе на этот сезон, то, как сказал Владимир Золотарь, ситуация до конца не прояснена. "Я начинал репетировать Брехта. За этот спектакль я буду бороться. Возможно, в итоге этот спектакль будет поставлен на малой, камерной сцене", - сообщил Владимир Золотарь.

Как сообщалось ранее, актерам Нижегородского ТЮЗа, которые в знак несогласия с назначением Симакина новым худруком театра голодали более шести суток, несколько раз вызывали бригаду "скорой помощи". 1 сентября "скорую помощь" вызывали актрисе Вере Лаптевой. Ранее, также 1 сентября, врачи в театр приезжали из-за того, что народный артист России Леонид Ремнев почувствовал себя плохо.

Группа объявивших голодовку актеров нижегородского ТЮЗа 1 сентября увеличилась с 18 до 24 человек. К голодающим примкнули заслуженная артистка РФ Людмила Павловская, актеры Владимир Берегов, Наталья Макарова, Евгений Козлов, Ольга Солдатова и Елена Киркова.

Члены специально созданной комиссии во главе с первым заместителем председателя Союза театральных деятелей РФ Евгением Стебловым приехали в Нижний Новгород, чтобы разобраться в сложившейся в Нижегородском ТЮЗе ситуации. На время работы комиссии актеры приняли решение приостановить голодовку.

Copyright © 1999—2018 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramtelegramCreated by GraphitPowered by TreeGraph