Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

"Сокращение числа депутатов местных парламентов приведет к сокращению бюджетов на их содержание", - Александр Курдюмов

18 января 2010 16:42  [1558] Политика
Александр Курдюмов

Александр Курдюмов

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова

"Сокращение числа депутатов местных парламентов приведет к существенному сокращению бюджетов на их содержание", - заявил НИА "Нижний Новгород" координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов.

Как отметил собеседник агентства, численность депутатов местных парламентов необходимо сократить. "И хорошо бы это сделать с решением вопроса об укрупнении регионов с 83 до 40. В этом случае уже половины парламентов областей, городов, сельсоветов не будет", - продолжил он.

Как считает Александр Курдюмов, сокращение количества депутатов – серьезный вопрос, который следует основательно продумать и грамотно высчитать". По его словам, необходимо сократить количество депутатов на 20-60 % от ныне действующих.

Кроме того, координатор НРО ЛДПР считает, что необходимо все местные парламенты назвать одинаково. "К примеру, в Чувашии местный парламент называется Госсовет, где-то местный парламент называется "скромно" Государственная дума, в Башкирии - Кулуртай. В каждом регионе они должны быть названы одинаково. Мы живем в одной стране - Россия", - отметил Курдюмов.

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев 16 января провел встречу с лидерами парламентских партий: Борисом Грызловым ("Единая Россия"), Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Геннадием Зюгановым (КПРФ). В ходе встречи обсуждались вопросы преобразования политической системы в России, в том числе – сокращения количества депутатов региональных парламентов.

Президент напомнил, что в конце декабря направил в Государственную Думу соответствующий проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации".

Законопроект направлен на реализацию положения Послания Президента Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года, касающегося введения единого критерия установления числа депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно законопроекту таким критерием является численность избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. В частности, предусматривается, что число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, устанавливаемое конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации, должно составлять:
не менее 15 и не более 50 депутатов – при численности избирателей менее 500 тысяч человек;
не менее 25 и не более 70 депутатов – при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек;
не менее 35 и не более 90 депутатов – при численности избирателей от 1 до 2 миллионов человек;
не менее 45 и не более 110 депутатов – при численности избирателей свыше 2 миллионов человек.

По данным на 1 июля 2009 года количество избирателей в Нижегородской области составляло 2 737 471 человек. Таким образом, число депутатов областного Законодательного собрания по новому законопроекту должно составлять не менее 45 и не более 110 человек.

В настоящее время, как сообщается на сайте Президента РФ, в восьми субъектах Российской Федерации (республиках Адыгея, Башкортостан, Северная Осетия - Алания, Тыва, Хакасия, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Удмуртской республиках) установленное число депутатов превышает их максимальное число, предусмотренное законопроектом для соответствующей численности избирателей, и в связи с этим подлежит сокращению (от двух мандатов в Кабардино-Балкарской Республике до 25 мандатов в Республике Хакасия). В двухпалатном законодательном (представительном) органе государственной власти Республики Тыва, число депутатов которого в совокупности составляет 162 депутата, необходимо будет сократить как минимум 112 мандатов.

В 11 субъектах Российской Федерации (Хабаровском крае, Кемеровской, Пензенской, Саратовской, Тверской, Тюменской и Ульяновской областях, городе федерального значения Москве, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах) установленное число депутатов меньше их минимального числа, предусмотренного законопроектом для соответствующей численности избирателей, и в связи с этим подлежит увеличению (от одного мандата в Тюменской области до 10 мандатов в Пензенской области и городе Москве).

Copyright © 1999—2019 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph