Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Нижегородский облсуд прекратил уголовное преследование четверых из семи участников экстремистского сообщества

18 мая 2010 13:46  [2592] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Нижегородский облсуд прекратил уголовное преследование четверых из семи участников экстремистского сообщества. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в суде.

Прения сторон по многоэпизодному уголовному делу состоялись в суде 17 мая. В результате суд прекратил уголовное преследование четверых подсудимых, которые находились под подпиской о невыезде. Основанием для этого стало истечение срока давности по предъявленному им обвинению в хулиганстве и причинении побоев.

Под стражей остались трое из участников преступного сообщества. Государственный обвинитель попросил приговорить двоих к лишению свободы на срок 9,5 и 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, третьего - к пожизненному лишению свободы.

Приговор будет вынесен 14 июня.

По данным СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области, в период с первой половины 2008 года по апрель 2009 года трое учащихся различных высших учебных заведений Нижнего Новгорода (двое из них на момент совершения преступлений не достигли совершеннолетия) организовали экстремистское сообщество с целью нападения на лиц неславянской национальности. Все злоумышленники являлись участниками национал-социалистического движения и разделяли идеи этого движения о невозможности проживания на территории Российской Федерации лиц неславянской национальности, они так же испытывали ненависть к социальным группам представителей других неформальных движений. Всего подельники совершили три убийства лиц неславянской национальности и восемь покушений на убийство. Потерпевшие являлись выходцами из Армении и Азербайджана, один из погибших был гражданином Азербайджана.

Кроме того, одним из участников экстремистского сообщества 22 декабря 2008 г. совершено убийство профессора Волго-Вятской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева с использованием огнестрельного оружия. Мотивом преступления послужило возможное неполучение злоумышленником зачета по дисциплине, которую преподавал профессор. По результатам расследования трем участникам экстремистского сообщества предъявлено обвинение зависимости от роли каждого по 19 эпизодам преступной деятельности: создание экстремистского сообщества, участие в экстремистском сообществе, четыре убийства, девять покушений на убийство, два разбойных нападения, незаконное хранение боеприпасов, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств и их незаконное хранение. По делу привлечены к уголовной ответственности еще четверо несовершеннолетних. Им предъявлено обвинение в совершении хулиганств и нанесение побоев (ч. 2 ст. 213, п. "б" ч. 2 ст. 116, ч. 2 ст. 213, п. "б" ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Copyright © 1999—2019 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph