Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Комиссия НУ ФАС возбудила дело в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения ФЗ "О защите конкуренции"

16 июля 2010 16:07  [1124] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева

Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы возбудила дело в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения ФЗ "О защите конкуренции". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в НУ ФАС.

В НУ ФАС по электронной почте поступили заявления нижегородцев о том, что ОАО "Российские железные дороги" навязывают пассажирам условия, не относящихся к предмету договора. Как следует из обращений заявителей, поступивших при приобретении железнодорожных билетов (заключении договора перевозки) в цену билета включается так называемый "сервис" - 170 рублей за продуктовый набор, необходимость в котором у заявителей отсутствует, но они вынуждены его приобретать.

По мнению заявителей, не имея возможности отказаться от навязанного ОАО "РЖД" сервиса при продаже билетов на фирменные поезда (в частности, на поезда №№ 061, 120 сообщением Нижний Новгород-Москва и Москва-Нижний Новгород), они вынуждены приобретать, помимо услуги по перевозке, дополнительную услугу по питанию (приобретение продуктового набора). В связи с отсутствием необходимости питаться в ночном поезде они вынуждены нести необоснованные и неоправданные расходы, что приводит к ущемлению их прав и законных интересов.

Как установили специалисты НУ ФАС, "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" не содержит положений о том, что пассажир при приобретении билета в вагон повышенной комфортности в обязательном порядке должен получить в нем питание. Не содержится таких положений и в постановлении Правительства Российской Федерации от 02.03.2005 №111, и в нормативных правовых актах уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (Министерства транспорта Российской Федерации, ФСТ России).

Кроме того, пассажир выступает как потребитель услуг транспорта, и поэтому его отношения с транспортным предприятием регулируются не только транспортным законодательством, но и Законом о защите прав потребителей, Законом о защите конкуренции, которые установили другие виды ответственности предпринимателя за неисполнение обязательства, возникшего из договора с гражданином-потребителем.

"Управление полагает, что действия ОАО "РЖД", предлагающего пассажиру вопреки его воле некоторые услуги (в частности, питание), напрямую не связанные с перевозочным процессом, нарушают требования антимонопольного законодательства и являются признаком злоупотребления железной дорогой своим доминирующим положением", - комментирует ситуацию заместитель руководителя УФАС Юрий Гребнев.

Нижегородское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО "РЖД" по признакам нарушения части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции". Дело будет рассмотрено 5 августа.

Copyright © 1999—2019 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph