Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородская область к 2013 году закончит пилотный для России проект кадастра недвижимости 3D

07 декабря 2010 14:14  [2703] Общество

НИА "Нижний Новгород" – Светлана Киреева

Нижегородская область к 2013 году закончит пилотный для России проект кадастра недвижимости 3D. Об этом на пресс-конференции 7 декабря сообщила руководитель управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова.

По ее словам, Нижегородская область стала пилотным регионом России по созданию кадастра недвижимости в формате 3D. Эта работа ведется совместно с агентством кадастра Нидерландов. Цель проекта – формирование прототипа модели объектов недвижимости с учетом их высоты и глубины. "Правда, в Европе уже говорят о 4D-модели. Это составление кадастровых документов с учетом изменения объектов во времени", - сообщила Ирина Бердникова.

Она также отметила, что 3D кадастр позволяет показывать вертикаль, правильно описывать шахты и подземные коммуникации. Для отработки пилотного проекта регион предложила голландцам несколько вариантов зданий и сооружений, среди которых Центр международной торговли, многоквартирный дом с поземной парковкой, торговый комплекс "Этажи" и М-Видео с надземным крытым переходом.

Для составления трехмерных планов всего будет выбрано четыре объекта, два из них уже известны – это участок подземных коммуникаций Облгаза и "Теледом" на улице Белинского в Нижнем Новгороде. "В этом здании сочетаются офисные, банковские, подземные помещения. Здание "нависает" над тротуаром и над старым зданием, к которому оно пристроено", - сказала Ирина Бердникова, подчеркнув, что объективно описать это здание можно только с помощью 3D кадастра.

По итогам реализации пилотного проекта к 2013 году специалисты агентства кадастра Нидерландов дадут рекомендации по изменению федерального законодательства в РФ. По словам Ирины Бердниковй, 3D кадастр будет постепенно внедряться сначала в одном муниципальном образовании, а затем в Нижегородской области и во всей России.
Поделиться: