Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Заседание "круглого стола" по вопросам межнациональной коммуникации в регионе состоялось в Законодательном собрании Нижегородской области 3 мая

03 июня 2011 12:53  [1115] Общество
(НИА "Нижний Новгород" – Лидия Кравченко) Заседание "круглого стола", посвященного роли институтов гражданского общества во взаимодействии с органами государственной власти в сфере гармонизации межнациональных отношений Нижегородской области состоялось в региональном Законодательном собрании 3 мая.

В заседании приняли участие представители министерства внутренней политики Нижегородской области, представители традиционных конфессий региона, общественных и благотворительных организаций.

В рамках заседания были рассмотрены основные вопросы о межнациональных отношениях на территории региона.

"Нижегородская земля давно стала домом для большого количества национальностей, - отметил в ходе работы "круглого стола" министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров, - мы гордимся тем, что люди чувствуют себя здесь комфортно и безопасно. Конфликты на межнациональной почве происходят редко, по сравнению с другими регионами, но, тем не менее, мы проводим профилактические мероприятия на тему межэтнических отношений".

"Этому вопросу надо уделять много времени и внимания, нам есть, что приумножить, чтобы эти показатели стали визитной карточкой Нижегородской области", - добавил Шуров.



Как заявила председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту городской думы Нижнего Новгорода Ольга Шумакова, по результатам опроса 2010 года об уровне удовлетворения граждан отношениями в межнациональной сфере в Нижнем Новгороде более 80% жителей города считают, что межэтнические отношения удовлетворительные.

"Этот уровень достаточно высок, однако в других районах области результаты менее утешительные: в Семеновском районе утвердительно ответили 26% респондентов, в Балахнинском – 24%, в Аразамасском – 39%. В этих районах действует распространение националистических листовок, осквернение могил и тому подобное", - сообщила Шумакова.

По словам протоиерея Игоря Пономарева, подобные итоги говорят о недостаточной работе администрации районов с жителями. "Была проведена недостаточная работа с жителями не только администрацией, но и общественными организациями, конфессиями. Чтобы все складывалось хорошо, надо проводить подобные "круглые столы" именно там, где наиболее напряженная обстановка. Необходимо разговаривать с людьми, говорить им о том, что нужно уважать традиции людей другой национальности. Только этими путями мы найдем взаимопонимание и уважение", - сказал протоирей.

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов высказал мнение, что наибольшей проблем на данный момент являются учащающиеся акты вандализма на кладбищах. "Это происходит из года в год, разоряют не только мусульманские могилы, но и иудейские, и христианские. А ведь там захоронены ветераны труда, герои Великой Отечественной войны. Если это происходит, значит, что-то не в порядке в обществе. Не такого, чтобы какая-то партия или общественная организация выступила громко и точно, рассказав об этой проблеме. Ведь обижают не живых, которые могут дать отпор, а мертвых", - добавил в заключение Умар Идрисов.

Напомним, что на территории Нижегородской области находятся 34 национальные культурные общины и проживают представители около 100 национальностей.

Как сообщалось ранее, 18 мая был зарегистрирован факт вандализма на кладбище "Красная Этна" в Нижнем Новгороде. Неустановленная группа лиц умышленно повредила 47 надгробий, нанеся на них краску.

На некоторых надгробьях закрашены фотографии усопших, на некоторых закрашена информация о них, многие надгробья сломаны или повреждены.

Напомним также, что 13 мая вандалы осквернили 60 мусульманских могил на кладбище "Марьина роща" Нижнего Новгорода.

Ранее акты вандализма были совершены на Румянцевском кладбище города, где были осквернены 39 мусульманских надгробий.

Начальник УВД по Нижнему Новгороду полковник полиции Александр Ильченко 12 мая в ходе пресс-конференции отметил, что подозреваемые в осквернении 39 мусульманских могил на Румянцевском кладбище Нижнего Новгорода установлены.

По словам Александра Ильченко, несовершеннолетние злоумышленники в ночь с 11 на 12 мая черной краской раскрасили надгробия 39 мусульманских могил на Румянцевском кладбище. Подозреваемые уже установлены.

Как сообщалось ранее, 20 апреля неизвестные вандалы осквернили 11 могил в мусульманском квартале Новосормовского кладбища Нижнего Новгорода. Злоумышленники нарисовали на памятниках знаки свастики и число 14 88. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, это не первый акт вандализма на Новосормовском кладбище.

Copyright © 1999—2020 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: +7 (910) 130-05-24
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph