Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Облсуд признал законность взыскания с аэропорта "Нижний Новгород" 100 тыс. рублей за использование музыки с нарушением авторских прав

05 июля 2011 16:57  [1325] Общество
(НИА "Нижний Новгород" – Денис Кузнецов) Облсуд признал законность взыскания с аэропорта "Нижний Новгород" 100 тыс. рублей за использование музыки с нарушением авторских прав. Об этом сообщается на официальном сайте Нижегородского областного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда летом 2011 года рассмотрела кассационную жалобу ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" на решение Автозаводского районного суда Нижнего Новгорода по иску Общероссийской общественной организации "Российское авторское общество" о взыскании с ответчика компенсации за нарушение авторских прав.

ООО "РАО" является организацией по управлению авторскими правами на коллективной основе и представляет интересы авторов музыкальных произведений.

Как следует из материалов дела, 29 ноября 2010 года в помещении кафе-бара аэропорта при помощи музыкального центра осуществлялось публичное воспроизведение песен, являющихся объектами авторского права. Разрешение на публичное исполнение данных музыкальных произведений у ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" отсутствует.

В связи с установленными нарушениями норм действующего законодательства Автозаводским районным судом Нижнего Новгорода решением от 13 апреля 2011 года с ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" взыскано в общей сложности 100 тыс. рублей в пользу пяти авторов музыкальных произведений. Взысканные суммы должны быть перечислены на расчетный счет Волго-Вятского филиала ООО "РАО" для последующего перечисления авторам. Кроме того, судом постановлено: запретить ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" публичное использование охраняемых музыкальных произведений в кафе-баре без лицензионного договора.

В материалах дела также имеются сведения, что за нарушение авторских прав в целях извлечения дохода по факту публичного исполнения музыкальных произведений к административной ответственности в виде штрафа привлечено должностное лицо гостиничного комплекса ОАО Международный аэропорт "Нижний Новгород".

Решение суда первой инстанции ответчиком обжаловано в Нижегородский областной суд. Кассатор считает, что судом при разрешении настоящего спора должны быть применены положения Закона РФ "О средствах массовой информации".

Изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не нашла оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и обстоятельствами дела.

Copyright © 1999—2020 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: +7 (910) 130-05-24
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-77907 от 3 марта 2020 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph