Последние новости рубрики Общество
Общество

Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и глава Росморречфлота Александр Давыденко 1 сентября посетят с рабочим визитом Нижний Новгород

30 августа 2011 15:48  [1010] Общество
Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Минтранса России Александр Давыденко 1 сентября посетят с рабочим визитом Нижний Новгород. Об этом сообщают организаторы визита.

В ходе визита Виктор Олерский и Александр Давыденко осмотрят уникальный колесный теплоход проекта ПКС-40 "Сура", построенный в Нижнем Новгороде.

Специально для этого теплоход придет на причал № 10 "ГАМА".

В сообщении говорится, что подготовка к эксплуатации пассажирского каютного судна с колесно-движительным рулевым комплексом "Сура" (проект ПКС-40) является уникальным событием для России. В Российской Федерации пассажирские суда никогда не строились. Первый за всю историю современной России круизный теплоход с уникальными характеристиками был построен именно в Нижнем Новгороде.

Проект теплохода разрабатывался нижегородским инженером-изобретателем Евгением Фальмоновым.

Теплоход был спущен на воду 1 ноября 2010 года в Нижнем Новгороде. Сейчас происходит последнее оборудование ряда внутренних помещений, сооружен тент на верхней палубе, куда, учитывая возможное прогулочное применение судна, выведен камбузный лифт. На теплоходе оборудованы каюты с трансформируемой мебелью (каюты на главной палубе теплохода будут сделаны двухместными двухъярусными). На судне 40 пассажирских мест со всеми удобствами и ресторан. Новаторство проекта состоит и в том, что судно может работать как на обычном дизельном топливе, так и на биотопливе. Это позволяют используемые дизели марки Deutz. Экипаж теплохода состоит всего из 11 (одиннадцати) человек, включая пятерых работников судового ресторана. Это стало возможным благодаря высокому уровню автоматизации, и совмещению профессий (капитан-механик и т. д.). Осадка теплохода составит всего 75 сантиметров. Это позволит теплоходу работать на мелководных боковых реках.

Нижегородской туристической компанией "ГАМА", владеющей судном, разработан и согласован график движения судна на навигацию 2011 года, которая продолжится и в сентябре. В эту и последующие навигации теплоход позволит проводить уникальные туры по новым маршрутам до Рязани, Юрьевца, Макарьева-на-Унже, Ядрина, Москвы (Южный речной вокзал), принимать конференции и другие бизнес-мероприятия, а в зимнее время - организовывать на теплоходе мини-гостиницу. Интерес к проекту продолжает расти, несколько контрактов уже заключено, и группа компаний "ГАМА" продолжает принимать заявки на строительство судов этого проекта.

Как только завершатся ходовые испытания, теплоход сможет пройти по малым рекам, где из-за низкого уровня воды не ходят другие суда, сможет сам сниматься с мели, причаливать в любом месте "носом в берег".

СПРАВКА:

"Сура" - колесный теплоход с гидравлическим приводом гребных колес, длиной 35,5 м, шириной 9,8 м, водоизмещением 130 т. Может развивать скорость до 14 км в час.

Теги:
Поделиться: