ПромсвязьбанкПромсвязьбанк

Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Григорий Рапота покидает пост полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, - источник

18 октября 2011 00:21  [4896] Политика
Григорий Рапота

Григорий Рапота

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Григорий Рапота покидает пост полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил источник в аппарате полпреда.

В Москве в Государственном кремлевском дворце 17 октября открылся Первый фестиваль искусств Приволжского федерального округа "Открой Приволжье", куда, как сообщается на официальном сайте приволжского полпреда, были приглашены губернаторы регионов и президенты республик, входящих в Приволжский федеральный округ, а также руководство Администрации Президента, Совета Федерации и Государственной Думы.

По словам источника, это мероприятие стало своего рода "прощальным" для Григория Рапоты. В ходе неформальной части мероприятия полпред объявил губернаторам о своем новом назначении. Рапота сменит Павла Бородина в должности секретаря Союзного государства России и Белоруссии.

В пресс-службе губернатора Нижегородской области НИА "Нижний Новгород" подтвердили, что Валерий Шанцев действительно находится в Москве на фестивале "Открой Приволжье", организованном Григорием Рапотой.

Вместе с тем, официально о новом назначении Григория Рапоты пока не сообщается. Также не сообщается и том, кто сменит Рапоту в должности полпреда Президента РФ в ПФО.

Напомним, что в сентябре 2011 года Президент России Дмитрий Медведев сменил своих полномочных представителей в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах. Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота сохранил свой пост, хотя еще осенью прошлого года эксперты предрекали его отставку в связи с достижением возраста, при котором человек не может состоять на государственной службе. В качестве возможного преемника Рапоты назвался, в частности заместитель начальника управления внутренней политики Администрации Президента Радий Хабиров (руководитель управления Олег Говорун в сентябре был назначен полпредом Президента в Центральном федеральном округе).

Напомним, что Григорий Рапота был назначен полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе 14 мая 2008 года. До этого Рапота являлся полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе.

Рапота стал третьим полпредом Президента в ПФО. С 2000 по 2005 гг. эту должность занимал Сергей Кириенко, в ноябре 2005 года возглавивший Росатом. С 2005 года полпредом Президента в ПФО являлся Александр Коновалов, 12 мая 2008 года назначенный министром юстиции РФ.

БИОГРАФИЯ:

Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. В 1966 году окончил конструкторско-механический факультет МВТУ имении Н.Э.Баумана по специальности "инженер", Краснознаменный институт внешней разведки /разведывательная школа 101 КГБ/.

В 1966-1971 годах - на различных должностях в управлении "Т" (научно-техническая разведка) Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР.
В 1971-1974 годах - пресс-атташе, 3-й секретарь Посольства СССР в США.
В 1974-1979 годах - вновь в аппарате ПГУ КГБ СССР.
В 1979-1983 годах - 2-й секретарь Посольства СССР в Швеции.
В 1983-1987 годах - в аппарате ПГУ КГБ СССР.
В 1987-1990 годах - 1-й секретарь Посольства СССР в Финляндии.
В 1990-1994 годах - на различных руководящих должностях в ПГУ КГБ СССР, Центральной службе разведки, Службе внешней разведки (СВР РФ).
В 1993-1998 годах - заместитель директора СВР РФ, курировал европейское и американское направления, работу пресс-бюро СВР, вопросы партнерских связей российской внешней разведки с иностранными спецслужбами.
С апреля по ноябрь 1998 года - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, курировал вопросы нераспространения оружия массового поражения, ракетных и ядерных технологий.
С 27 ноября 1998 по 2 августа 1999 года - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания "Росвооружение".
С 4 сентября 1999 года - первый заместитель министра торговли РФ, курировал вопросы военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, а также непосредственно российские предприятия - государственные посредники торговли вооружениями - ГК "Росвооружение", "Промэкспорт", "Российские технологии".
С июня 2000 по ноябрь 2001 года - первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ.
C октября 2001 года - генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества - ЕврАзЭС, объединяющего Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан.
С 9 октября 2007 - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе.
С мая 2008 г – полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе.
Воинское звание - генерал-полковник.
Свободно владеет английским языком.
Женат, имеет троих детей.

Copyright © 1999-2017 НИА "Нижний Новгород".
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
16+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramtelegramCreated by GraphitPowered by TreeGraph