Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

Подавляющее число осквернения мусульманских могил в Нижнем Новгороде – дело рук некрополиста Москвина,- Иван Шаев

09 декабря 2011 16:36  [1561] Происшествия

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Подавляющее число осквернения мусульманских могил в Нижнем Новгороде – дело рук некроплиста Анатолия Москвина, - заявил на заседании общественного совета при полиции начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев.

По словам Шаева, Москвин эксгумировал тела умерших не только в Нижегородской области, но и во Владимирской и Московской областях.

"Его психическое состояние должны оценить эксперты. Он осквернял могилы, причем не только мусульманские, но и православные. Могу сказать, что подавляющее число осквернения мусульманских могил в Нижнем Новгороде – дело его рук. Надеюсь, что теперь случаи осквернения могил в Нижнем Новгороде прекратятся", - сказал Шаев.

Он отметил, что на промежуточных этапах в осквернении могил и эксгумации тел погибших Москвину помогали другие люди, но никаких подробностей начальник ГУ МВД не привел.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по подозрению Анатолия Москвина в надругательстве над умершими передано в Следственный комитет по Нижегородской области.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области принял к производству уголовное дело 11 ноября.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и личности виновника. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщалось ранее, подозреваемый в надругательстве над телами усопших "краевед-кукольник" Анатолий Москвин признался в осквернении мусульманских могил в Нижнем Новгороде.

Напомним, что уголовное дело по ч.1 ст. 244 возбуждено по факту обнаружения в квартире и гараже жителя Ленинского района Нижнего Новгорода 29 мумифицированных кукол из тел подростков.

Сотрудники полиции обнаружили мумии вечером 2 ноября. Хозяин квартиры был задержан. Среди находок - в основном трупы девушек от 12 до 18 лет. 28 "кукол" из тел усопших были обнаружены в трехкомнатной квартире нижегородца, одно тело – в гараже. По информации полиции, "куклы", "одетые во всевозможные наряды из бумаги и ткани, были аккуратно расставлены по всей квартире подозреваемого". По предварительной версии, мужчина собирал свою коллекцию на кладбищах города, оскверняя могилы.

Анатолий Москвин известен в научных кругах, он владеет 13 языками и занимался уникальным видом краеведения, называя себя некрополистом. Ученый в своей практике изучил более 750 кладбищ и готовил книгу - путеводитель по кладбищам нижегородского региона.

Как рассказывал Москвин в одном из своих интервью с журналисткой Татьяной Кокиной, тяга к местам захоронений появилась у него еще в детстве.


Напомним, что более 100 могильных плит было осквернено на мусульманских участках нижегородских кладбищ 27 октября.

И это далеко не первый случай надругательства над местами захоронений на территории нижегородских кладбищ.

Copyright © 1999—2019 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель (соучредители) — ООО "НИА "Нижний Новгород"
Главный редактор — Отмахова И.В.
Телефон: (831) 291-01-17
E-mail: infoniann@gmail.com
Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 18-2845 от 20 июля 2006 г.
Выдано УФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
facebookvktwitterodnoklassnikiinstagramCreated by GraphitPowered by TreeGraph