лукойл
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Золотым будет каждый киловатт выработанной электроэнергии в случае подъема уровня Чебоксарской ГЭС", - Валерий Шанцев

21 мая 2012 10:55  [1234] Общество
Валерий Шанцев. Фото из архива НИА НН

Валерий Шанцев. Фото из архива НИА НН

"Золотым будет каждый киловатт выработанной электроэнергии в случае подъема уровня Чебоксарской ГЭС", - заявил губернатор Нижегородской области 18 мая в ходе прошедшего в рамках 14-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" круглого стола по теме "Экологические и социально-экономические последствия подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров".

Участие в работе круглого стола приняли также заместитель губернатора Владимир Лебедев, представители Чувашской республики, общественных организаций.

Обращаясь к участникам круглого стола, Валерий Шанцев отметил, что для подавляющего числа специалистов очевидны негативные последствия и жители региона выступают против реализации проекта повышения уровня водохранилища до 68 метров. "Проведенные экспертизы показали, что при любом подъеме уровня водохранилища выше нынешней отметки 63 метра наносимый ущерб и требуемая компенсация многократно возрастут. Убытки ложатся на субъекты Федерации, на территории которых находится водохранилище. Подъем уровня до 68 метров вызовет общее резкое ухудшение экологической обстановки в регионе, потребуется переселение жителей, значительных затрат на изменение инфраструктуры и инженерной защиты Нижнего Новгорода в результате подъема грунтовых вод. Поэтому любые предложения о повышении уровня Чебоксарского водохранилища являются неприемлемыми для Нижегородской области", - заявил Валерий Шанцев.

Глава региона представил для обсуждения альтернативные решения по вопросу выработки электроэнергии, развития судоходства. "Главная цель компании "Русгидро" – получить 584 дополнительных мегаватт мощностей. Для реализации любого проекта должна быть цель. Нам здесь приводят в качестве аргументов и дополнительную энергию, и судоходство. Но в случае, если решение о подъеме уровня Чебоксарской ГЭС будет принято, то золотым будет каждый киловатт. Мы никогда в жизни не отработаем эту ренту. Поэтому очевидно совершенно, что и с точки зрения экологии, и судоходства, и электроэнергии – это вредный и абсолютно ненужный проект. Причем последствия не прогнозируются никем и затраты определяются просто смешно", - отметил глава региона.

"Меня больше всего удивила позиция проектировщика, который утверждает, что улучшится самоочищение воды. Вот у нас сейчас плохо, а если мы болото стоячее устроим, то все будет хорошо. Но ведь вода очищается, когда она течет. А когда ты ее затормозил в пять раз и водообмен - в три раза, она будет хуже, это понятно, даже неспециалисту", - подчеркнул Валерий Шанцев.

По мнению главы региона, в настоящее время надо довести до конца общественные слушания по проекту поднятия уровня водохранилища, затем провести ряд встреч с Премьер-министров РФ и главой государства. "Они все в курсе этой проблемы. Но хотят получить всесторонние мнения", - резюмировал Губернатор.

Как отметил депутат Безводнинского сельсовета Кстовского района Нижегородской области Александр Чуразов, реализация проекта не принесет ни экономической, ни политической выгоды, причинит большой ущерб жителям и государству. "Водозабор города Кстова осуществляется из реки Волги. В случае повышения уровня водохранилища, качество воды ухудшиться и 70 тысяч жителей города останутся без воды. По всему берегу реки в районе расположены садовые участки, дома отдыха, памятники природы. Проектом предполагается, что эта территория окажется в зоне влияния водохранилища, а ведь именно на берегу реки расположены излюбленные места отдыха жителей", - отметил Чуразов.

По его словам, еще одной проблемой является отсутствие специалистов, которые смогли бы оценить реальный ущерб от реализации проекта, а все отчеты, которые предоставляются "Русгидро", основываются на минимуме полученных данных.
Поделиться: