Последние новости рубрики Общество
Общество

"Есть опасения, что при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища инженерные работы не будут выполнены на 100%", - Татьяна Виноградова

15 июня 2012 12:05  [918] Общество
Татьяна Виноградова. Фото из архива НИАНН

Татьяна Виноградова. Фото из архива НИАНН

"Есть опасения, что при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища инженерные работы не будут выполнены на 100%", - заявила профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова в ходе общественных обсуждений по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки.

Напомним, что 14 июня 2012 года в Нижнем Новгороде состоялись общественные обсуждения по вопросу подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки. Для участия в прениях зарегистрировалось около 1500 человек, часть из них разместились в зале заседаний городской Думы, часть - в холле администрации города, где были установлены экраны. Трансляция также шла на официальном сайте http://нижнийновгород.рф. Свое мнение высказали более 80 специалистов и экспертов.

Профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова в ходе своего выступления озвучила позицию бывшего ректора вуза Валентина Найденко, скончавшегося в 2005 году. Он возглавлял федеральную программу "Возрождение Волги", создал в Нижнем Новгороде форум "Великие реки" и активно выступал против подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

"Когда заполнили ложе водохранилища в 1963 году, оказалось, что инженерные работы по укреплению берега, по защите от подтопления, подготовке дренажных систем были выполнены всего на 50%. На Горьковском водохранилище, где находится база нашего архитектурно-строительного университета, до сих пор сильно разрушается берег. Были случаи гибели людей из-за этих оползней", - напомнила Татьяна Виноградова, высказывая опасения, что ситуация повторится.

"Я представляю кафедру ЮНЕСКО. Его главный принцип - это устойчивое развитие. А это значит - думай о своей земле и сохраняй ее для будущих поколений. Представитель компании-проектанта "РусГидро" говорит: столько-то человек под переселение, столько-то домов уничтожим. Когда я думаю, что за этими цифрами стоят конкретные люди, отдельные судьбы, понимаю, что жонглировать такими данными безнравственно. Поставьте себя на место тех, кого будут принудительно переселять непонятно куда", - заявила Татьяна Виноградова.

Как сообщалось ранее, участники общественных обсуждений в Нижнем Новгороде единогласно выступили против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

"Нижегородцы категорически против планов по подъему уровня Чебоксарской ГЭС",
- заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов по итогам общественных обсуждений проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.

"Нам нужно привыкать слушать жителей. Эмоциональное восприятие этого вопроса очень важно, ведь за каждым таким выступлением стоят судьбы людей, история нашего с вами края", - отметил Олег Кондрашоав.

Он также напомнил, что 1 августа 2012 года экспертные оценки и другие документы, необходимые для принятия окончательного решения о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м, должны поступить в Правительство России. "Я уверен, что итог сегодняшних общественных обсуждений сыграет свою роль. Результат встречи очевиден - нижегородцы категорически против планов по подъему Чебоксарской ГЭС", - констатировал глава горадминистрации.

Общественные обсуждения относительно поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки состоялись 14 июня. По словам Олега Кондрашова, в них приняли участие около 1 500 тысяч человек, что в пять раз превысило ранее заявленное количество слушателей.

СПРАВКА:

В результате реализации проекта ОАО "РусГидро" будет затоплена территория общей площадью 800 кв.км, из них 441 кв.км в Нижегородской области. В основном пострадают Лысковский, Воротынский и Кстовский районы.

В районе Нижнего Новгорода вода поднимется примерно на 4 метра. Это повлечет негативные последствия не только для экологии, но и для всех сфер городской жизни. На территории возможного подтопления находятся несколько тысяч жилых домов, канализационные и насосные станции, котельные, два скотомогильника, девять кладбищ.

В результате подъема воды усилится оползневая активность, от которой могут пострадать Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Нижневолжская набережная.

Существует риск подтопления грунтовыми водами не только подвалов и фундаментов домов, но и объектов метрополитена.

Вероятно возникновение проблем с обеспечением горожан чистой питьевой водой.

Напомним, процесс обсуждений проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м стартовал 29 мая 2012 года в с. Красные Четаи (Чувашская Республика).

Также напомним, что согласно документации проектировщика, площадь затопленных земельных угодий на территории Нижегородской области с поднятием Чебоксарского водохранилища увеличится почти в 3,7 раза. Кроме того, подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68м приведет к подтоплению 13 населенных пунктов в Нижегородской области. В частности, древнейшая православная святыня Макарьевский монастырь, полностью исчезнет с географических карт.

Сумма компенсационных выплат за затопляемые в связи поднятием уровня Чебоксарского водохранилища земли, по оценке ОАО "Русгидро" составит чуть более 8 млрд. рублей

Как ранее сообщал спикер парламента Нижегородской области Евгений Лебедев, затраты на устранение последствий подъема уровня воды Чебоксарского водохранилища для города Балахны Нижегородской области составят 330 млрд. рублей.

Площадь подтопления в Дзержинске Нижегородской области в результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки увеличится на 337 гектаров. По оценке экологов, возможный ущерб от подтопления территории города химиков составит 130 млрд. рублей.
Поделиться:
Новости по теме