Последние новости рубрики Общество
Общество

"Дом на Большой Покровской, 98 Нижнего Новгорода не представляет особой архитектурной ценности", - Виктор Дубиновский

19 июня 2012 12:51  [1212] Общество
"Дом на Большой Покровской, 98 Нижнего Новгорода не представляет особой архитектурной ценности", - заявил журналистам главный архитектор компании "Старый Нижний" Виктор Дубиновский, комментируя действия некоторых нижегородцев, которые препятствуют сносу старого деревянного здания на ул. Большая Покровская, 98.

"Деревянные строения стоит реставрировать и сохранять, только если они обладают реальной исторической и архитектурной ценностью", - добавил Виктор Дубиновский

"Этот дом не эксплуатируется несколько лет, находится в аварийном состоянии, практически полностью сгнил изнутри. Деревянное строение вообще очень сложно сохранить. Для этого обычно его разбирают до основания и складывают заново. Но я лично не вижу в этом здании ничего такого, ради чего стоило бы проводить такую кропотливую работу. На охране оно не состоит, статуса объекта культурного наследия не имеет. По сути, это просто типовой дом конца 19 века. Единственное, что в нем стоило бы сохранить, - наличники. Но по моей информации их запланировано снять и передать в нижегородский научно-производственный центр "Практика", занимающийся реставрацией памятников истории и культуры", - сообщил главный архитектор компании "Старый Нижний".

Архитектор также отметил, что ему непонятно, почему вопрос сохранения здания его защитники подняли только сейчас, хотя о плане сноса было известно давно. Снос этого дома предусматривался еще в 1984 году Генеральным планом развития Нижнего Новгорода. Уже тогда предусматривалось провести расширение площади за счет сноса ветхой застройки между улицами Белинской и Крупской.

"Также могу сказать, что на данной территории (от пл.Горького до пл.Лядова) было проведено исследование территории, информация о всех зданиях хранится в архиве Управления по охране объектов культурного наследия по Нижегородской области", - добавил он.

"Что касается заявлений о том, что работа по выявлению новых объектов культурного наследия была остановлена, то могу сообщить, что за последние годы на госохрану в Нижегородской области было принято 46 памятников истории и культуры, из которых 27 - в Нижнем Новгороде. Среди них Дом Ермолаева на ул. Алексеевской, Усадьба Равкинд на ул. Б. Покровской, Дом архитектора Домбровского на ул.Новой", - сказал в заключение Виктор Дубиновский.

Как сообщалось ранее, инициативная группа граждан забаррикадировалась в доме на ул. Большая Покровская, 98 Нижнего Новгорода предназначенном под снос.

Утром 18 июня представители организации "Другая Россия" вместе с гражданскими активистами забаррикадировались в деревянном двухэтажном доме для того, чтобы предотвратить его снос.

Как отметила в беседе с корреспондентом НИА "Нижний Новгород" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательского предприятия "Этнос" Анна Давыдова данное здание закрепляет красную линию исторической площади Нижнего Новгорода. "Это образец деревянной застройки города, декорированный резьбой. Дом отражает вкусовые предпочтения зажиточной группы нижегородцев, которые проживали на площади Монастырской, которая в настоящее время носит название площадь Лядова", - пояснила Анна Давыдова.
Поделиться: