Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Размер стипендии студента-медика в Нижнем Новгороде может достигать 14 тысяч рублей, - НижГМА

10 июня 2013 17:35  [2317] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Размер стипендии студента-медика в Нижнем Новгороде может достигать 14 тысяч рублей. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Нижегородской государственной медицинской академии Алексей Никонов.

По его словам, недавно в интернет-приемную ректора НижГМА недавно поступил вопрос о большой разнице в размере стипендии у студентов второго и третьего курсов.

"Автор намекал на неправомочность ситуации, однако такое сейчас действительно имеет место быть, причем даже у студентов одной группы", - отметил начальник пресс-службы.

По словам Алексея Никонова, это связано с действием ряда постановлений Правительства Российской Федерации. Размер базовой стипендии определяется традиционным способом - по итогам экзаменационной сессии: сдавшим все экзамены на "хорошо" - 1272 рубля, на "хорошо" и "отлично" - 1590 рублей, на "отлично" - 1908 рублей.

Уже более десяти лет в НижГМА устанавливаются дополнительные стипендии для студентов-отличников - ректората, Ученого совета, имени выдающихся ученых - профессоров Синицына, Агафонова, Трапезникова, Кожевникова и других. Это еще плюс 4452 рубля ежемесячно.

Кроме того, студентам, активно участвующим в жизни вуза (научно-исследовательская, спортивная, общественная и другая полезная работа) делается дополнительная надбавка, которая регламентируется Постановлением Правительства России N 945 от 18 ноября 2011 года.

Списки стипендиатов-активистов формируются комиссией во главе с проректором по учебной работе при участии деканатов и студенческого совета академии. Размер надбавки составляет около 8 тысяч рублей.

"В прошлом году мы уже делали такие выплаты, а вот в 2013 году пока нет - не поступило денег из федерального бюджета", - отметил Никонов.

Таким образом, общий размер стипендии отличника-активиста может достигать 14 тысяч рублей. В соответствии с другим постановлением (N 679 от 1 июля 2012 года), нуждающимся студентам 1-2 курса (малообеспеченные семьи и т.д.) размер стипендии доводится до прожиточного минимума, то есть до 6307 рублей. Помимо подтверждения социального статуса есть еще и условие успеваемости на "хорошо" и "отлично".

Помимо этого действуют и иные формы социальной поддержки в виде разовой материальной помощи, льготного проживания в общежитиях, льготного питания, бесплатного Wi-Fi и высокоскоростного интернета.
Теги:
Поделиться: