Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Международный фестиваль активистского искусства "МедиаУдар" откроется в Нижнем Новгороде 23 апреля

15 апреля 2014 08:54  [1071] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Международный фестиваль активистского искусства "МедиаУдар" откроется в Нижнем Новгороде 23 апреля. Об этом сообщают организаторы.

Согласно информации, проект коллектива фестиваля "МедиаУдар" и его создательницы Татьяны Волковой (Москва), это еще она часть фестиваля "Женщина в действии", в рамках которого в феврале-апреле 2014 года в Приволжском филиале центра современного искусства "Арсенал" представляются проекты победительниц ежегодной премии "Кариатида" 2013 года.
"МедиаУдар" – это международное сообщество, направленное на изучение, артикуляцию, документацию, поддержку и развитие активистского искусства. Важным является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие, как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры и другим.

Фестиваль формируется по принципу самоорганизации рабочей группы художников, активистов, искусствоведов и философов в формате "баркэмп" – неофициальной конференции, создаваемой самими участниками. Составными частями проекта являются ассамблеи, экспедиции, издательская деятельность, выставки, презентации, лекции, воркшопы, дискуссии, литературные читки, концерты, видеопоказы, резиденции, совместные акции, теоретическая лаборатория.

В Нижнем Новгороде" МедиаУдар" представляет несколько секций, связанных c темой урбанистики, картографирования и уличного искусства. Фестиваль начнется семинаром «Пространства исключения города» в Арсенале с участием художника и искусствоведа Антона Польского (Мake), социолога и философа Елены Трубиной и философа Игоря Чубарова, модератор – Андрей Амиров.

Семинар выльется в мастер-класс по картографированию Нижнего Новгорода. Идея воркшопа состоит в картографировании мест исключения и чрезвычайного положения в современном городе, которые по факту превратились в зоны контроля и исключения с минимальными резервациями культуры. В мероприятии примут участие социологи, культурологи, художники, архитекторы и журналисты из Нижнего Новгорода.

Представление результатов мастер – класса пройдет в клубе "Станок" 26 апреля и будет сопровождаться лекцией искусствоведа Татьяны Волковой, посвященной традиции использования тактических медиа в активистском искусстве, и воркшопом по уличному искусству художника Матвея Крылова (Скифа). Вход на все события фестиваля свободный.

Как сообщалось ранее, церемония вручения ежегодной премии "Кариатида" состоялась в Нижнем Новгороде 11 апреля 2014 года.
Поделиться: