Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Комиссия Гордумы Нижнего Новгорода по имущественным и земельным отношениям рекомендовала выставить на продажу памятник архитектуры на ул. Варварской, дом 8

21 мая 2014 12:17  [1102] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Комиссия Гордумы Нижнего Новгорода по имущественным и земельным отношениям рекомендовала выставить на продажу памятник архитектуры регионального значения на ул. Варварской, дом 8. Данное решение было принято на заседании комиссии 21 мая.

По словам заместителя директора департамента строительства и инвестиций администрации города Артема Карзанова, здание, которое предполагается выставить на аукцион, является памятником архитектуры регионального значения и подлежит реставрации. На данный момент здание признано аварийным.

Как было отмечено на заседании, так как в здании располагаются две жилые квартиры, решается вопрос с расселением жильцов из аварийного дома.

В ходе заседания депутаты предложили выставить здание на аукцион с обязательным сохранением его статуса памятника регионального значения.

Дом, расположенный по ул. Варварской, 8 – это дом Ильиной-Щелоковых. В справочниках, посвященных истории Нижнего Новгорода, об этом доме отмечается следующее: "После того как была проложена Варварская улица, участок на углу улиц Варварской и Осыпной (Пискунова) приобрела Клеопатра Ильина, где и выстроила деревянную усадьбу на каменном фундаменте. Дом представляет собой классический дом с мезонином и пилястрами под ионическими капителями — типичную усадьбу того времени. В 1836 году дом Ильиной приобрел погорелец из Благовещенской слободы купец Михаил Щелоков. В 1861 году его наследники Николай и Христофор расширили усадьбу, возведя по Осыпной улице одноэтажный кирпичный флигель с аркадой окон. В результате преобразований, в частности, были утрачены капители пилястр. После раздела имущества в 1882 году на углу Осыпной и Варварской улиц братья Щелоковы возвели каменный дом (№ 8а), где в 1897 году расположилась фотохудожественная мастерская Андрея Карелина. Здание остается ценным памятником деревянной усадебной застройки Нижнего Новгорода начала XIX века".
Теги:
Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки