Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

"Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей", - Ирина Алушкина

09 августа 2014 11:00  [744] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

"Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей", - заявила президент ОАО "АКБ Саровбизнесбанк" Ирина Алушкина в ходе расширенного заседания Совета ассоциации банков России с участием комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, прошедшего в городе Дзержинск Нижегородской области 8 августа.
По словам Ирины Алушкиной, целью реализации стратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года является активизация и повышение роли банков в модернизации экономики.

"Целью реализации cтратегии развития банковского сектора РФ до 2015 года является активизация и повышение роли банков в модернизации экономики. Государство призывает банки активнее участвовать в развитии экономики страны, что, на мой взгляд, не вполне правильно. Роль банка состоит в том, чтобы взять деньги у одних и отдать их другим, что само по себе не является функцией ключевого драйвера", - подчеркнула президент ОАО "АКБ Саровбизнесбанк".

"Хочется отметить, что такие направления деятельности Правительства РФ и Банка России, как защита прав потребителей и совершенствование надзора и регулирования, на сегодняшний день реализованы гораздо полнее и эффективнее других. Потребители защищены от недобросовестности банков лучше, чем банки от недобросовестности потребителей. Что касается усиления регулирования и надзора, то от этого зависит "здоровье" отрасли, в чем, в свою очередь, заинтересованы не только клиенты, но и само банковское сообщество", - отметила Ирина Алушкина.

Комментируя требования к повышению достаточности капитала банков, президент ОАО "АКБ Саровбизнесбанк" обратила внимание, что рост резервов препятствуют укреплению капитальной базы банков. По ее словам, политика постоянного повышения требований по резервированию, а порой и действия самих предприятий сдерживают развитие кредитования, так как большинство корпоративных клиентов нацелено на минимизацию налоговых отчислений, в том числе и с помощью создания сложных схем взаимоотношений внутри групп.

"Нельзя ожидать от банков, что они по приемлемым ставкам и в необходимом объеме будут кредитовать предприятия, демонстрирующие крайне низкую эффективность своей деятельности, особенно в условиях повышения требований к оценке рисков. Безусловно, государство и общество в целом заинтересовано, чтобы банки подталкивали предприятия, нуждающиеся в привлечении кредитных ресурсов, к тому, чтобы те платили НДС и показывали максимальную прибыль. Но это комплексная проблема. И решать ее надо, в первую очередь, стимулирующей налоговой политикой и строгим налоговым контролем", - подчеркнула Ирина Алушкина.
Как отметила президент ОАО "АКБ Саровбизнесбанк", в вопросе снижения требований к заемщикам и упрощения процедур тоже не все зависит от банков — их возможности ограничены требованиями регулятора и нормативными документами. По ее словам, этот вопрос можно решить только ценой создания резервов, что, в свою очередь, негативно отразится и на налогооблагаемой базе банков и на капитале.

Также Алушкина отметила, что, несмотря на все вышеперечисленные сдерживающие факторы, банки прилагают усилия для реализации целей и задач, определенных стратегией развития до 2015 года.

Напомним, что Росбанк направит 11 млрд рублей на реализацию бизнес-стратегии до 2017 года.
Поделиться:
Помогать легко
Пастарама