лукойл
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Работа по трудоустройству граждан с инвалидностью очень важна и нужна современному обществу", - Людмила Веко

23 сентября 2014 17:59  [566] Общество
"Работа по трудоустройству граждан с инвалидностью очень важна и нужна современному обществу", - заявила руководитель общественной организации поддержки детей и молодежи "Верас" Людмила Веко, комментируя результаты реализации программы трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Нижегородской области.

По ее словам, это повышает уровень ответственности как самих людей с ограниченными возможностями, воспитывает их и адаптирует к жизни в нормальной социальной среде, а также способствует развитию толерантности среди населения.

"Действительно здорово, что это направление было выделено в отдельную областную программу по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями. Теперь люди видят, что инвалидность – не приговор, и могут также, наравне со всеми, трудиться на благо общества, приносить пользу. В рамках проекта также оказывается содействие в поиске работы как гражданам с ограниченными возможностями, так и родителям детей-инвалидов. Программа включает оснащение рабочих мест в соответствии с потребностями этих граждан", - сказала Людмила Веко.

"Переоборудование предприятий для приема на работу граждан с инвалидностью активно развивается в Нижегородской области. Инициативу Правительства региона поддерживают и коммерческие организации, по своему опыту могу сказать, что все больше работодателей готово принимать сотрудников с инвалидностью. Важным шагом в этом процессе было создание в августе этого года Совета по бизнесу по вопросам трудоустройства людей с ограниченными возможностями – это инструмент, который позволит руководителям предприятий области, представителям власти и некоммерческого сектора вести конструктивный диалог, улучшить ситуацию и реально помочь гражданам с инвалидностью найти работу", - резюмировала руководитель общественной организации поддержки детей и молодежи "Верас".

Напомним, 23 сентября в Нижнем Новгороде прошло выездное совещание специалистов областной службы занятости, посвященное организации трудоустройства людей с инвалидностью. В частности, комиссия проверила состояние рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в зоопарке "Лимпопо" и на швейном производстве ООО "Триада".

"Люди с ограниченными возможностями очень целеустремленные, они хотят быть не обузой, а равноправными членами общества, - заявил глава региона Валерий Шанцев. - И мы должны дать им возможность самостоятельно зарабатывать".

Как сообщалось ранее, на 1 сентября 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составляет 0,45% от численности экономически активного населения, сообщает управление государственной службы занятости Нижегородской области. Статус безработных на начало осени в области имели восемь тысяч человек. По состоянию на 1 сентября 2014 года в банке вакансий службы занятости населения имеется более 80 тысяч единиц.

Как отмечают в управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области, ситуацию на рынке труда определяет высокий спрос на рабочую силу. В области достигнут самый низкий показатель среди регионов ПФО по уровню регистрируемой безработицы и коэффициенту напряженности на рынке труда. По данным службы занятости, действия областного правительства по улучшению инвестиционного климата и созданию рабочих мест позволили повысить занятость граждан и снизить безработицу. В результате в августе 2014 года уровень безработицы по методологии Международной организации труда достиг самого низкого значения текущего года – 4,1%. По данным органов государственной статистики, область вошла в десятку лучших регионов России по показателям среднего времени поиска работы безработными, а также доли граждан, длительно (более года) ищущих работу.
Поделиться: