Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Общество
Общество

Александр Широков: "Будущее Земли не за техногенными открытиями, а за возвращением к использованию в медицине натуральных средств"

04 октября 2016 22:23  [1861] Общество
Александр Широков

Александр Широков

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Уникальные коллекционные насаждения Ботанического сада Нижегородского Государственного университета им. Н.И. Лобачевского представляют большую научную, культурную и историческую ценность. Более 70 лет, с 1934 года, его специалисты собирают и изучают коллекцию растений со всего мира. О том, какие интересные растения представлены в нижегородском ботаническом саду, сложно ли ухаживать за ними, и как на них посмотреть, мы спросили у директора сада Александра Широкова.

- Расскажите вкратце об истории создания Ботанического сада ННГУ

- Он был организован в 1934 году очень известными учеными – ботаниками, в том числе Сергеем Станковым, который много лет работал в Никитском ботаническом саду, а потом переехал в Москву возглавлять кафедру геоботаники в МГУ и также был директором ботсада МГУ долгое время. Коллекция нашего сада, которая собрана за столь длительный период, достаточно большая. Надо сказать, что основная цель и задача ботанических садов – это сохранение биоразнообразия. Большая часть растений, которые здесь выращиваются, были получены в разное время из природы. Первые поступления в ботсад произошли в 1936 году. Многие растения приехали к нам из экспедиций академика Николая Вавилова. Но часть коллекций на данный момент утрачена. За все время были пополнения из самых разных точек земного шара, которые были получены, в основном, в результате обмена между ботаническими садами (традиция, сохранившаяся со времен шведского естествоиспытателя и медика Карла Линнея). Любой сад обязан по всем садам мира рассылать каталоги семян для того, чтобы шел обмен растениями. Кроме того, ботанический сад – это, прежде всего, научно-исследовательская площадка. Здесь каждое растение имеет свой паспорт, в котором отмечено, откуда и когда оно было получено, в каком состоянии оно находилось за время своего существования. Ученый определяет перспективы его развития и восстанавливает, если потребуется. Это огромный кропотливый труд, связанный с физическими сельскохозяйственными работами. Изначально все ботанические сады организовывались как ресурсные структуры.

- Для каких еще нужд служит сад, кроме научно-исследовательских?

- В нашей стране до середины XX века практически отсутствовали лекарственные растения, и основное лечение происходило при помощи трав. Поэтому, когда наш сад организовывался, сразу была поставлена задача создать коллекцию растений, значимых для медицины. Особая нагрузка на сад легла в годы Великой Отечественной войны, когда выращивались сотни тысяч растений для распределения их по колхозам, где росло сырье, которое затем поставлялось на фронт и в аптеки. Начиная с этого периода и до конца 60-х годов, ботанические сады имели большое ресурсное значение и находились в ведениях военных министерств. Наш сад охранялся военизированной охраной, и посетить его было почти невозможно. Оранжереи строились в 60-е годы прошлого века. До этого момента были небольшие деревянные теплицы. И мы здесь до сих пор можем видеть растения, которым насчитывается около 70 лет.

- Сколько видов растений представлено в саду?

- Всего насчитывается 5,5 тысяч растений из разных уголков земного шара, из них 2,5 тысячи – это растения из тропического и субтропического климата. Широко представлены растения семейства орхидных и кактусовых. У нас есть закрытые коллекционные фонды, которые здесь не экспонируются. В частности существует закрытая коллекция орхидных, (она насчитывает свыше 600 наименований и форм растений), коллекция суккулентов (порядка 400). Несмотря на то, что коллекции старые, постоянно происходит пополнение новыми растениями. Сейчас стали более возможными весьма отдаленные поездки, фонды пополняются значительно интенсивней. Спектр растений и внутри, и на улице достаточно велик, здесь есть и насекомоядные растения, в оранжереях флора представлена пифитными растениями нижнего яруса, которые в высоту не превышают 12 метров. На улицах и древесные, и травянистые растения, есть экспозиция тайнобрачных растений: моховидных, папортниковых, хвощевидных. Более 95% растущих растений в ботсаду – это растения-экзоты, которые не встречаются на территории Нижегородской области и России. А из растений местной флоры у нас только те, которые считаются редкими и исчезающими. Как раз мы активно занимаемся этой проблемой. У нас создана лаборатория микроклонального размножения, где изучаются причины исчезновения растений, проводятся эксперименты по их репатриации.

- Много ли в мире исчезает растений?

- Каждый день исчезает по нескольку видов растений. Из них большая часть даже не описана. Несмотря на масштабность исследований, на территории земного шара по-прежнему остается масса мест, где они еще не проводились, поэтому очень сложно вести подсчет.

- Есть ли у вас планы расширяться?

- У нас планов очень много, а возможностей нет, так как мы бюджетная организация. В этом году первый раз за всю историю правительством Нижегородской области нам были выделены целевые деньги в сумме около 30 млн рублей, на которые университет нам построил ограждение по всей территории (площадь 34 га). Вся территория теперь огорожена. Правда, к сожалению, имеются постоянно следы вандализма. Многие желающие не столько посмотреть на растения, сколько просто хулиганить, постоянно ломают ограду, пытаются проникнуть внутрь с неясными целями. Порядка 20 лет у нас вообще не было ограждения. За этот период пропало достаточно много растений. Потому что у местных жителей была практика прогулок по саду с детьми и лопатой, с коляской и ведром. И каждый раз пытаешься объяснить молодым мамам, что они не должны здесь находиться, прикрываясь детьми. Да, тут хорошо, но при этом почему-то эти же гуляющие между делом стремятся выкопать десяток-другой растений и унести с собой. Теперь мы стараемся восстанавливать утраты. Теперь вход в сад ограничен. Посещение его является организованным, так как это не место отдыха граждан, а научно-исследовательская база. Экскурсии проводят те же сотрудники, которые занимаются выращиванием растений, поэтому их профессиональный уровень не вызывает сомнений. Нас посещает более 5000 человек в год, мы всех охотно принимаем. Но временами бывает непросто справляться.

- Сколько сейчас работников в Ботаническом саду?

- По итогам последних сокращений у нас осталось 17 ставок, и это на 34 гектара! Оранжереи с площадью 800 кв метров обслуживаются всего лишь двумя людьми. Наши научные сотрудники, которые пишут статьи и занимаются исследованиями, сами же копают, поливают, пропалывают и еще и экскурсии проводят.

- Были ли здесь большие научные открытия?

- Здесь было много научных открытий. Что может быть важнее открытия нового вида живого организма? Но почему-то никто на это не обращает внимания. А это регулярно происходит и сейчас. Здесь активно велась селекционная деятельность, выводились новые сорта ягод и плодовых. Например, на протяжении последних 60 лет было районировано только два сорта малины: "Новость Кузьмина" и сорт "Награда", который был выведен в Нижнем Новгороде известным селекционером Николаем Зерновым. Им же были выведены несколько сортов земляники и первые в регионе абрикосы. Кроме того, благодаря деятельности ботсада в регионе были выведены первые рододендроны и садовая голубика. К сожалению, сейчас мы не так востребованы в научных кругах, да и в целом исследования приобрели какое-то далекое от ботаники направление деятельности. Сейчас они чаще всего связаны с нанотехнологиями, с исследованиями в области раковых опухолей. Однако я считаю, что наше будущее как ботаников, еще состоится, и оно заключается не в поиске каких-то техногенных приспособлений и открытий, а в возврате к натуральным лекарственным средствам, которые мы совсем забыли, а они не только самые дешевые, но и весьма эффективные.

- Насколько в мире развита практика содержания подобных садов?

- В мире, в отличие от РФ, уделяется очень большое внимание и очень большие деньги выделяются на охрану биоразнообразия среды. Нашей страной до сих пор не подписан ряд конвенций по охране редких и исчезающих видов растений. Именно по этой причине мы не имеем возможности получать материал по пополнению коллекции, например из королевских ботанических садов. Огромное внимание уделяется экологическому образованию. Ботанические сады вообще играют ключевую роль, так как в них можно не только рассказать, но и показать и это очень важно. Во всем мире ботанические сады не являются коммерческими учреждениями, это только дотационные организации, которым выделяются огромные средства, чтобы они были, так как это символ благополучия страны и города.

Поделиться:
SM Day
 26 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде ликвидирована

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей