Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Суд постановил арестовать на два месяца нижегородца за публичные призывы к расправе над судьей в интернете

10 февраля 2017 19:19  [3620] Происшествия
Альберт Гюрджиян

Альберт Гюрджиян

Фото: социальная сеть

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Суд постановил арестовать на два месяца нижегородца за публичные призывы к расправе над судьей в интернете. Об этом сообщается на сайте Нижегородского областного суда.

Согласно информации, в Московский районный суд Нижнего Новгорода поступило постановление следователя с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении нижегородца Альберта Гюрджияна, обвиняемого в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием сети "Интернет".

В ходе расследования уголовного дела установлено, что программе "Кстати" (ООО "Сети НН") был опубликован видеорепортаж о бытовом конфликте судьи Нижегородского областного суда Романа Ярцева с жительницей коттеджного поселка в Нижегородской области Златы Антоновской, затем вышеназванный репортаж опубликован на являющемся средством массовой информации интернет-ресурсе.

Далее 42-летний обвиняемый увидел, что репортаж стал предметом активного обсуждения общественности. После этого мужчина, находясь у себя дома, используя псевдоним, также принял активное участие в обсуждении вышеуказанного репортажа, размещенного на интернет-ресурсе, публично делая комментарии к нему, направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку их принадлежности к социальной группе, выделенной по роду служебной деятельности – служащих судебных органов власти Российской Федерации – должностных лиц, разрешающих дела в суде, и Ярцева, как её представителя.

Следствие выяснило, что обвиняемый зарегистрирован на многих интернет-ресурсах, где распространяет экстремистские сведения и старается тем самым разжечь ненависть к представителям различных социальных групп среди неограниченного круга лиц – пользователей сети интернет. Подобная деятельность обвиняемого носит системный характер.

Постановлением Московского районного суда Нижнего Новгорода обвиняемому Гюрджияну избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 27 дней. Постановление в законную силу не вступило.

Напомним, что рабочая группа нижегородской ККС не нашла признаков дисциплинарного проступка в действиях судьи Романа Ярцева 27 января 2017 года.

Заседание было посвящено сюжетам, показанным 11 и 16 января текущего года в программе "Кстати" (ООО "Сети НН"). Напомним, в программе была озвучена информация о том, что судья при конфликтных ситуациях с соседями в коттеджном поселке якобы стреляет в воздух из травматического пистолета. После выхода программы судья был взят под государственную защиту в связи с появлением угроз в социальных сетях.

На заседании рабочей группы присутствовали сам Роман Ярцев со своим адвокатом Олегом Шароновым, жительница коттеджного поселка, которая и заявляет о ненадлежащем поведении судьи, Злата Антоновская, а также главный редактор телекомпании "Сети НН" Александр Зудин. Всем им было предоставлено слово для выражения своей позиции и ответов на вопросы членов ККС.

Так, Злата Антоновская заявила, что Ярцев стрелял не только в воздух, но также и в ее направлении. Ярцев заверил, что это не соответствует действительности, и что выстрел был произведен им один раз – в воздух, – чтобы обезопасить себя и свою собаку "от агрессивного бультерьера Антоновской". При этом в ходе заседания Антоновская представила коллегии кинологическое заключение, в котором говорится, что ее собака не является агрессивной и не представляет угрозы для окружающих.

Заявления Златы Антоновской о противоправном поведении Романа Ярцева сам судья назвал ложью, направленной на то, чтобы "замарать" его честь и достоинство. Также он назвал ложью и заявление студентки Василисы Кирилловой (Роман Ярцев является преподавателем Приволжского филиала Российской академии правосудия – прим. НИА "Нижний Новгород"), которая выступила в программе "Кстати" с сообщением об особенностях манеры поведения Ярцева. Как стало известно в ходе заседания, ранее между Кирилловой и Ярцевым произошел словесный конфликт, после которого студентка написала жалобу в региональный минобр. Руководство вуза принесло студентке извинения за поведение преподавателя. При этом и Роман Ярцев, и Василиса Кириллова в учебном заведении характеризуются положительно.

По итогам заседания члены рабочей группы сообщили, что заявления о нарушении судьей Ярцевым кодекса судейской этики и закона о статусе судей, озвученные в программе "Кстати", не нашли своего объективного подтверждения.

"В нарушение ст. 49 закона о СМИ в телепрограмме "Кстати", вышедшей в эфир 11 и 16 января 2017 года, была озвучена недостоверная информация о Ярцеве. В действиях Ярцева признаки дисциплинарного проступка отсутствуют", - отметил председатель рабочей группы Николай Трофимов.

Напомним, судья Роман Ярцев подал в Нижегородский районный суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в отношении гражданки Антоновской и ООО "Сети НН".

Напомним также, что адвокат Романа Ярцева считает произошедший случай провокацией в адрес своего подзащитного.
Поделиться:
Демонтаж временных павильонов на Нижегородской ярмарке18 октября 2017Демонтаж "временных" павильонов на Нижегородской ярмарке

Ирина Серкова

Мебельный базар