Последние новости рубрики Общество
Общество

Комитет Госохотнадзора по Нижегородской области предложил запретить ловлю рыбы с помощью "подпусков" и "перемётов"

20 октября 2017 12:40  [1070] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Комитет Госохотнадзора по Нижегородской области предложил запретить ловлю рыбы с помощью "подпусков" и "перемётов". Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона 20 октября 2017 года.

Согласно информации, сотрудники комитета выявили 771 самовольную постройку вдоль берегов Волги и Оки. Так называемые "рыбацкие городки" установлены на территории 12 муниципальных образований Нижегородской области: Балахнинский, Богородский, Володарский, Воротынский, Городецкий, Лысковский, Павловский районы и городские округа городов Нижний Новгород, Бор, Чкаловск, Семеновский, Сокольский.

При этом Госохотнадзор отмечает, что данные постройки, используемые обычно для отдыха, рыбалки и отстоя лодок, также являются и местами концентрации браконьеров. "Лов осуществляется при помощи переметов: данные орудия лова не запрещены, но при условии соблюдения размещенного количества крючков — их должно быть не более 10. Проследить за этим практически невозможно, так как подпуск и перемет — это пассивные орудия добычи, они не требуют постоянного присутствия гражданина на месте лова, и браконьеры используют это в свои интересах", — пояснил заместитель начальника Павловского межрайонного отдела регионального комитета госохотнадзора Олег Морозов.

Сообщается, что нижегородским комитетом госохотнадзора подготовлено предложение по запрету подпусков и переметов, которое поддержано ГосНИОРХом, ВНИРО и уполномоченными ихтиологическими организациями. Готовится проект приказа Минсельхоза России о внесении этих изменений в правила рыболовства.

Также под кураторством Нижегородской природоохранной прокуратуры органами местного самоуправления Нижегородской области ведется работа по установлению собственников незаконных строений.

Напомним, что в июле 2017 года вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин заявил о том, что нижегородское правительство намерено активно бороться с "рыбацкими городками". Как отметил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко, в этом году во время нереста с 15 апреля по 15 июня из водоемов региона изъято 474 км браконьерских сетей и 287 иных незаконных орудий лова, спасено около 13 273 экземпляров (почти 5 тонн) жизнеспособной рыбы. За незаконный вылов рыбы уполномоченными органами по ч.1 ст.256 УК РФ возбуждено 175 дел.

Поделиться: