Последние новости рубрики Спорт
Спорт

Мнения членов комиссии нижегородской Думы по строительству лыжероллерных трасс в Щелоковском хуторе разделились

13 февраля 2018 13:26  [399] Спорт

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Мнения членов комиссии нижегородской Думы по строительству лыжероллерных трасс в Щелоковском хуторе разделились. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании комиссии Гордумы по экологии 13 февраля 2018 года.

Инициатором рассмотрения вопроса выступил депутат Евгений Лазарев. По его словам, с опасениями о судьбе памятника природы к нему обратились нижегородские экологи, в том числе – кандидат биологических наук, доцент ННГУ Михаил Сидоренко. По мнению Лазарева, Щелоковскому хутору будет нанесен вред, несмотря на то, что вырубка деревьев при строительстве трасс не планируется. "Будут затронуты корневые системы кустарников, деревья рядом будут погибать. Острой необходимости в строительстве нет", - считает он.

Начальник управления охраны окружающей среда министерства экологии Нижегородской области Наталья Швечкова, в свою очередь, отметила, что на определенных участках Щелоковского хутора допускается "организация спортивно-оздоровительных трасс с твердым покрытием". "Но обсуждать вопрос пока преждевременно. Рабочий проект по строительству к нам не поступал. В случае поступления будет проходить экспертиза, и, если мы увидим, что проект нарушает природно-охранную зону, он будет отклонен", - добавила она.

Кандидат биологических наук Михаил Сидоренко отметил, что лыжероллерные трассы будут сильно воздействовать на окружающую среду. "Будет нарушен почвенный покров, среда обитания редких растений, которых в Щелоковском хуторе шесть. Я не против спорта, но у нас достаточно других свободных участков: берега Волги, Оки, в районе Гребного канала", - подчеркнул Сидоренко.

Руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов добавил, что "лыжеролерная трасса – это практически автомобильная дорога шириной шесть метров". "Экологи опасаются, что появится вход в Щелоковский хутор не с целью его сохранить: будут строить коттеджи, объекты рекреации", - отметил Каюмов.

Зампредседателя комиссии по экологии Владимир Герасичкин (КПРФ) заявил, что некоторые животные, указанные в докладе Михаила Сидоренко являются вредителями, и подчеркнул, что в первую очередь стоит думать о людях.

Депутат Роман Буланов ("Единая Россия"), в свою очередь, поинтересовался, кто будет застройщиком трассы. Не получив ответа от присутствующих, он заявил, что поддерживает Евгения Лазарева и предлагает обратиться в облправительство с предложением пересмотреть проект на предмет его целесообразности. За обращение проголосовало двое членов комиссии, один – воздержался, один проголосовал против. В связи с этим принято решение направить соответствующее обращение в правительство.

Напомним, что в декабре 2017 года облправительство утвердило проект планировки территории Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде. Проект планировки был подготовлен ООО "Научно-производственное предприятие "Архитектоника". Проектом даны предложения: по прохождению лыжероллерных трасс с твердым покрытием с исключением вырубки деревьев.

Вопрос строительства лыжероллерных трасс на Щелоковском хуторе обсуждается с 2012 года. Тогда глава горадминистрации Олег Кондрашов сообщал, что муниципалитет вместе с правительством Нижегородской области рассматривает планы по созданию спортивного комплекса и современной освещенной лыжной трассы на Щелоковском хуторе. Предполагалось, что протяженность лыжни составит пять километров.

Поделиться: