Последние новости рубрики Общество
Общество

Показатель материнской смертности в Нижегородской области на 62% превышал утвержденный индикатор в 2017 году

27 апреля 2018 15:52  [2937] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Показатель материнской смертности в Нижегородской области на 62% превышал утвержденный индикатор в 2017 году. Соответствующие данные приведены в проекте доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Нижегородской области в 2017 году, размещенном на сайте правительства региона.

Согласно информации, показатель "дорожной карты" составлял в 2017 году 6,8 смертей на 100 тысяч рожениц. В регионе показатель смертности на 100 тысяч рожениц составил 11,7 смертей, что на 61,8% больше утвержденного индикатора. По факту всего в прошлом году было зарегистрировано четыре летальных исхода рожениц. Две из причин, по которым женщины скончались, были признаны предотвратимыми, один случай – непредотвратимым, еще один – условно предотвратимым при условии ответственности женщины. При этом в 2016 году в регионе был зафиксирован только один случай материнской смертности. Показатель составил 2,3 на 100 тысяч.

Младенческая смертность в Нижегородской области в 2017 году снизилась на 20% по сравнению с данными 2016 года. Уровень составил 5,2 смерти на 1 тысячу родившихся. Умерло 183 ребенка в возрасте до года (в 2016 году – 251 ребенок).

"В структуре причин младенческой смертности лидирующее место остается за перинатальными причинами, на втором месте – врожденные пороки развития плода. Имеет незначительную тенденцию к росту число летальных исходов у детей первого года жизни от внешних причин, в том числе от убийств и аспирации желудочным содержимым", - отмечается в докладе.

Что касается смертности детей до 17 лет, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 319 таких случаев, из них 137 случаев (42,9%) составляют летальные исходы у детей в возрасте старше одного года. Показатель детской смертности снизился на 22,9% к уровню прошлого года и составил 5,4 на 10 тысяч детей (7 в 2016 году).

"В структуре причин смертности детей старше одного года отмечается снижение абсолютных значений практически по всем позициям. Среди соматических заболеваний впервые зарегистрирована смерть ребенка от гипертонической болезни, два случая – от циррозов печени. Указанные причины требуют не только дальнейшего развития специализированной медицинской помощи, но, прежде всего, внедрения и развития реабилитационных технологий", - говорится в материалах правительства.

"Несмотря на достаточно значимое снижение числа случаев смерти от внешних причин, тревожащим фактом остается рост числа суицидов среди несовершеннолетних, в том числе среди детей до 14 лет. По итогам 2017 года зарегистрировано десять случаев завершенного суицида и 35 незавершенных попыток (в 2016 году 2 и 20 соответственно). Кроме того, зарегистрировано три случая смерти несовершеннолетних от отравления алкоголем, либо нарковеществами и курительными смесями", - отмечается в изложенной информации.

Напомним, Нижегородская область получит из бюджета РФ почти 173 млн рублей на оборудование для детских поликлиник в 2018 году.

Напомним также, что за 2016 год коэффициент младенческой смертности в Нижегородской области снизился почти на 6%. Среди детей в возрасте до одного года он составил 6,4 смерти на тысячу младенцев (251 человек).

Поделиться: