Последние новости рубрики Общество
Общество

Дзержинские депутаты обсудили проблему оттока кадров из государственных больниц

16 мая 2018 10:55  [1500] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Проблему нехватки медицинских кадров обсудили члены комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья городской Думы Дзержинска Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

15 мая депутаты Игорь Крашенинников, Галина Демахина и председатель комитета Виктор Софронов рассмотрели семь вопросов. Помимо обсуждения отчетов глав, депутаты большое внимание уделили вопросам, касающимся здравоохранения.

В том числе, один из них касался обращения главврача ГБУЗ НО "Городская больница №2 г. Дзержинска" Сергея Шамина о дефиците врачебных кадров. Как отметил Шамин, сейчас в поликлиниках №№1 и 2 уже есть значительная нехватка врачей, в первую очередь речь идет об участковой терапевтической службе. За последние два-три года по разным причинам уволились 14 врачей-терапевтов. Кто-то из них, как пояснил главный врач, не выдержал нагрузок и ушел на пенсию, кто-то перешел на другую работу, например, в медсанчасти предприятий, в частные медицинские структуры, один молодой специалист воспользовался программой поддержки сельских докторов и перешел на работу в ГБУЗ НО "Володарская ЦРБ", еще два медика переехали по месту получения квартиры.

Прогноз, как отметил Сергей Шамин, неблагоприятный: на смену ушедшим врачам не приходят новые, студенты-целевики до недавнего времени не несли никакой ответственности за нарушение условий договора о целевом обучении, и поэтому далеко не всегда выпускники-медики приходят работать в медучреждение, выдавшее им направление на учебу. Кроме того, не исключено, что в дальнейшем кто-то из городских медиков захочет воспользоваться компенсационными выплатами по программе поддержке сельских врачей и сменить тем самым место работы и жительства.

"Мое обращение к главе города и главе администрации связано с просьбой помочь в усилении кадрового потенциала нашего медицинского учреждения, в особенности это касается первичного звена. В настоящее время резко возросла нагрузка на докторов поликлиник, я думаю, что жители Дзержинска почувствовали это на себе. Естественно, не каждый доктор выдерживает такие большие нагрузки, и поэтому ряд докторов в возрасте ушли отдыхать. Если это в дальнейшем будет продолжаться, то может сложиться ситуация, что оставшихся докторов некем будет заменить. Поэтому я считаю, что проблему надо обсуждать и искать пути выхода", - сказал Сергей Шамин.

Варианты решения проблемы он предложил следующие: приглашать уже подготовленных специалистов с предоставлением благоустроенного жилья, а также осуществлять подготовку выпускников дзержинских школ по направлению от учреждений. "Возможно, это будут целевики, за которых заплатит город, обучая их медицине. И они уже в обязательном порядке должны остаться в городе. Плюс здесь какой – они дзержинцы, и какой-то минимум жилья у них уже есть. А дальше жизнь покажет, как они будут работать", - подчеркнул главный врач.

Члены комитета поддержали Шамина и решили протокольно поручить главе города провести совещание по обсуждаемой проблеме, пригласив на него, в том числе, депутатов Законодательного собрания, специалистов профильного министерства. Кроме того, Виктор Софронов и присутствующий на заседании председатель Общественного совета при главе города Валерий Чумазин предложили вновь обратиться в вышестоящие органы власти региона о целесообразности принятия областного закона о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан для того, чтобы конкретизировать полномочия в сфере здравоохранения на уровне муниципалитета.

"Город однозначно должен вмешаться в эту ситуацию. Решений может быть несколько. Но какое бы мы решение не приняли, реализовать его в практической плоскости будет сложно, потому что на сегодня нет регионального закона о здравоохранении, который позволил бы нам это сделать. Я имею в виду полномочия. Поэтому правильным будет сегодня обращаться в область с предложением выработать такой региональный закон, который позволил бы муниципалитету принимать решения, в том числе, и кадровые в сфере здравоохранения. Второе - попросить областное правительство заняться этой проблематикой - обеспечением муниципальных образований кадрами", - сказал председатель комитета.

"Думаю, что мы начнем с того, что проведем совещание при главе города для выработки какой-то общей стратегии. Я не думаю, что Дзержинск одинок в этой проблематике. И недавняя дискуссионная площадка, которая проводилась в рамках форума партии "Единая Россия", показала, что вопросы по ситуации со здравоохранением актуальны для многих муниципальных образований", - добавил Виктор Софронов.

Еще один вопрос касался обсуждения ответа министерства здравоохранения РФ на обращение Гордумы об обеспечении бесплатными расходными материалами к инсулиновым помпам. В ответе, в частности, говорится, что "поскольку расходные материалы к инсулиновым помпам не включены в перечни медицинских изделий, утвержденные Правительством Российской Федерации, порядок обеспечения данными медицинскими изделиями, а также объем финансирования на эти цели за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и иных источников определяет орган государственной власти в сфере охраны здоровья субъекта Российской Федерации самостоятельно".

В связи с этим члены комитета приняли решение направить аналогичное обращение об обеспечении бесплатными расходными материалами к инсулиновым помпам в областное правительство.

Поделиться:
Портреты экс-глав Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и Елизаветы Солонченко пополнили стену в мэрии21 мая 2018Портреты экс-глав Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и Елизаветы Солонченко пополнили стену в мэрии
Мебельный базар