Последние новости рубрики Общество
Общество

Около 70 человек получили награды по итогам конкурса на лучшую работу по теме НХП в Нижегородской области за 2017 год

16 мая 2018 17:19  [489] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Около 70 человек получили награды по итогам конкурса на лучшую работу по теме НХП в Нижегородской области за 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Согласно информации, 16 мая 2018 года в региональном парламенте состоялась церемония награждения победителей 21-го конкурса на лучший журналистский материал и лучшую работу деятелей культуры, посвященные теме народных художественных промыслов Нижегородской области за 2017 год. Награды вручил председатель ЗС НО Евгений Лебедев.

Жюри конкурса определило победителей в девяти номинациях: "Поддержка НХП печатными СМИ Нижегородской области", "Поддержка НХП электронными СМИ Нижегородской области", "Особые заслуги в развитии НХП", "Музыкально-песенный жанр", "Издательско-литературная деятельность", "Развитие художественных промыслов в детском и юношеском творчестве", "Новые инициативы в развитии НХП", "Международное сотрудничество", "Поддержка социально-значимых проектов в сфере НХП".

"Конкурс проходит 21-й год подряд. Другого такого конкурса по размаху и продолжительности нет не только в Нижегородской области, но и во всей России. Нижегородская область – самый представительный регион по народным художественным промыслам. В этом году на конкурсе появились новые номинации и проекты. Так, фабрика "Хохломская роспись" открыла в "Артеке" постоянно действующую выставку "Крылья жар-птицы", где дети всего мира обучаются нашей росписи. Павловский техникум народных художественных промыслов недавно открыл ресурсный центр. Практически на каждом предприятии НХП внедряются новшества", - рассказал генеральный директор Фонда развития НХП Николай Смирнов.

"Нижегородские художественные промыслы справедливо считаются визитной карточкой России. Во всем мире при упоминании нашей страны люди, в первую очередь, вспоминают матрешку и хохлому – наши национальные культурные бренды, которые создают семеновские мастера. 29 муниципальных образований региона признаны местами традиционного бытования народных художественных промыслов, а их у нас около 200 видов. Кстати, изделия НХП будут представлены как сувенирная продукция на Чемпионате мира по футболу", - отметил Евгений Лебедев.

Он подчеркнул, что депутаты ЗС НО уделяют особое внимание поддержке отрасли и мастеров НХП. Предприятиям народных художественных промыслов, специализированным магазинам оказываются различные меры государственной поддержки – финансовые и маркетинговые, направленные на продвижение продукции.

В конце прошлого года, чтобы преодолеть дефицит кадров в отрасли НХП, были установлены ежемесячные выплаты к заработной плате мастерам народных художественных промыслов области в возрасте до 35 лет, принятым на работу после 1 января 2018 года, в размере 5 тысяч рублей в течение двух лет. Также им единовременно будут выплачиваться "подъемные" в размере 35 тысяч рублей.

"Народные художественные промыслы, привлекающие любителей искусства и туристов, не должны оставаться в тени. Поэтому так важен труд энтузиастов, которые помогают продвигать, развивать и делать популярными нижегородские промыслы. Приятно, что заявляет о себе молодое поколение, осознающее ценность народного искусства. В конкурсе принимают участие воспитанники учебных заведений, представляющие свои исследования, посвященные различным традициям. Думаю, что искренний детский взгляд добавляет конкурсу свою особую "изюминку". Прививать интерес к народным промыслам необходимо с раннего детства. Потому что каждый, кто хотя бы раз прикоснулся к народному искусству, становится духовно богаче", - заключил Евгений Лебедев.

Поделиться: