Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Комиссия нижегородской Думы по бюджету рекомендовала КСП создать "группу быстрого реагирования"

16 мая 2018 18:00  [484] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Комиссия нижегородской Думы по бюджету рекомендовала контрольно-счетной палате (КСП) создать "группу быстрого реагирования" по проверкам. Об этом сообщил корреспондент, присутствующий на заседании профильной комиссии 16 мая 2018 года.

Председатель КСП города Ирина Семашко представила отчет о деятельности палаты за 2017 год. "Общий объем проверенных средств с учетом стоимости имущества за 2017 год составил 2 млрд 113 млн рублей, в том числе: муниципальные учреждения, структурные подразделения администрации и муниципальные предприятия. Всего по проведенным контрольным мероприятиям в 2017 году установлено нарушений и недостатков на общую сумму 394,8 млн рублей, что составляет 18,68% от общего объема проверенных средств. Каждое пятое нарушение пришлось на муниципальные учреждения. В ФОКах недополучены доходы в размере 8,8 млн рублей", - рассказала она.

Семашко также добавила, что было установлено наличие неправомерных выплат компенсаций и надбавок сотрудникам учреждений (МБУ ДО ДДТ им. В.П. Чкалова, МБОУ "Гимназия № 13, МБОУ "Кадетская школа-интернат"), в МП "Автозаводский парк" установлены нарушения отдельных положений федерального законодательства по вопросам предоставления земельных участков Автозаводского парка в аренду, регистрации права хозяйственного ведения на четыре объекта недвижимого имущества парка, постановки на учет объектов недвижимого имущества.

Проверкой МП "Нижегородские бани" установлена выдача предприятию субсидии в сумме 130 тысяч рублей с нарушением порядка предоставления, утвержденного постановлением администрации города. В транспортных муниципальных предприятиях проведена оценка выполнения ими рекомендаций КСП по результатам проверок 2016 года (МП "Нижегородпассажиравтотранс", МП "Нижегородское метро", МП "Нижегородэлектротранс") по оптимизации расходов и повышению доходов.

В отчете КСП сообщается, что по итогам проверок "НПАТ" принял следующие меры: часть поставок была распределена между пятью альтернативными поставщиками топлива с более выгодными условиями; внедрен порядок контроля над дебиторской/кредиторской задолженностью, содержащий подробное описание ответственных лиц; организовано восстановление запасных частей силами предприятия. "Нижегородэлектротранс" уменьшил расходы на содержание непроизводственных объектов (экономический эффект составил 23 млн рублей), оптимизировал структуру предприятия на сумму 77,8 млн рублей. "Нижегородское метро" сократило численность работников и должностей (экономический эффект составил 6,7 млн рублей), внесены изменения в регламент взаимодействия подразделений МП при осуществлении закупок товаров (работ, услуг), был заключен договор на возмездное предоставление во временное пользование уборочной техники (экономический эффект составил 190,4 тысяч рублей).

Результаты всех проведенных проверок КСП направила в прокуратуру города.

Депутат Лазарев обратил внимание, что в 2016 году КСП проверяла ОАО "Теплоэнерго" и другие крупные предприятия, которые могут потенциально приносить прибыль городу, а в 2017 году проверок было больше в отношении мелких МП. Кроме того, он заметил, что КСП организует проверки, не учитывая возникающие проблемы в тех или иных сферах.

"В 2017 году были скандалы в библиотечной системе, транспортные проблемы, потом ситуация с ЕЦМЗ и конкурсами на питание в школах. При этом проверки КСП по этим учреждениям не проводились. Вам нужно стать более чуткими", - подчеркнул он.

"Есть план, а есть "горящие точки". Мы обязаны реагировать на вызовы времени. КСП необходимо создать "группу быстрого реагирования" для проведения проверок по некоторым ситуациям в режиме реального времени", - сказал председатель комиссии по бюджету Марк Фельдман ("Единая Россия") и рекомендовал КСП на следующем заседании комиссии в июне обсудить вопрос о том, какие именно предприятия можно проверить в этом году, с учетом пожеланий депутатов.

Также депутаты предложили КСП на следующем заседании комиссии предоставить данные по итогам проверок 2016 года, чтобы сравнить и оценить их эффективность. Сам отчет о деятельности КСП за 2017 год будет вынесен на обсуждение на заседание Гордумы 23 мая 2018 года.

Напомним, КСП выявила существенную разницу в премиях руководства Дворца спорта "Заречье" и тренерского состава по итогам проверок за 2016 год.

Поделиться: