Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Нижегородское УФАС 11-14 мая оштрафовало "МРСК Центра и Приволжья" на 0,9 млрд рублей

17 мая 2018 12:28  [446] Бизнес

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородское УФАС 11-14 мая оштрафовало ПАО "МРСК Центра и Приволжья" на 0,9 млрд рублей. Об этом пресс-служба управления сообщила 17 мая 2018 года.

Управлением наложен три штрафа по ч.2 ст.9.21 КоАП по 300 тысяч рублей каждый.

Первое нарушение касается того, что "МРСК Центра и Приволжья" незаконно требовало подтвердить "отсутствие членства в СТН". Гражданин обратился к сетевой организации с просьбой подключить к электросетям индивидуальный жилой дом в садовом товариществе в г. Кстово. В соответствии с действующим законодательством "МРСК Центра и Приволжья" было обязано рассмотреть заявку в 15-дневный срок и направить заявителю подписанный проект договора.

Однако сетевая организация потребовала от заявителя подтвердить "отсутствие членства в СНТ", не указав при этом, какие именно документы надлежало предоставить в качестве доказательств. При рассмотрении дела установлено, что члены садовых некоммерческих товариществ имеют членские книжки, однако физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность на территории СНТ в индивидуальном порядке, никакими документами не располагают. Из-за волокиты "МРСК Центр и Приволжья" направило гражданину проект договора только спустя два месяца с момента поступления обращения. Отмечается, что ранее сетевая организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения порядка присоединения к электрическим сетям.

Второй штраф – за повторное нарушение установленного порядка подключения к электрическим сетям. Он также касается обращения физлица за подключением частного дома. В технических условиях на подключение ПАО указало, что прибор учета электроэнергии гражданину надлежит установить на границе балансовой принадлежности, что в данной ситуации означало его размещение на опоре линии электропередач.

На неоднократные просьбы заявителя согласовать установку прибора учета на фасаде дома ПАО "МРСК Центра и Приволжья" отвечало отказом. В ответ на пояснения физического лица о невозможности обеспечить сохранность и правильную работу прибора учета, если он будет установлен на опоре, сетевая организация рекомендовала разместить его в специальном шкафу со степенью защиты IP 54. Не согласившись с требованиями, заявитель разместил прибор учета на фасаде жилого дома. Это привело к отказу сетевой организации от исполнения договора.

Фактическое технологическое присоединение жилого дома к электрическим сетям было осуществлено только после обращения заявителя в антимонопольный орган. При этом сетевая организация существенно нарушила сроки подключения, в результате чего гражданин в течение четырех месяцев был лишен возможности пользоваться энергоснабжением.

Третий штраф – за незаконное требование об оборудовании домов заземляющими устройствами.

Во исполнение полученных технических условий гражданин оборудовал жилой дом заземляющим устройством, однако в ходе его осмотра "МРСК Центра и Приволжья" обязало провести испытания сопротивления растекания токов и предъявить соответствующий протокол. Без указанных мероприятий в фактическом присоединении гражданину отказывалось.

В ходе рассмотрения дела должностное лицо УФАС пришло к выводу о том, что действующее законодательство не обязывает в неукоснительном порядке оборудовать индивидуальные жилые дома заземляющими устройствами, и что сетевая организация не вправе отказать в присоединении по причине отсутствия протокола измерения сопротивления растекания токов.

Теги:
Поделиться: