Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Суд прекратил уголовное преследование обвиняемого в пытках в Володарском районе Нижегородской области экс-полицейского

17 мая 2018 16:27  [629] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Суд прекратил уголовное преследование обвиняемого в пытках в п. Ильиногорское Нижегородской области экс-полицейского Виталия Старикова. Об этом 17 мая 2018 года сообщил МРОО "Комитет против пыток" (КПП).

Согласно информации, преследование было прекращено Володарским районным судом из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, защита еще одного фигуранта по этому делу – действующего участкового уполномоченного по делам несовершеннолетних Олега Каштанова также заявил о прекращении уголовного дела.

В сообщении говорится, в июле 2008 года в КПП обратился Сергей Ляпин с жалобой на пытки в полиции. По его словам он собирал металлолом в п. Ильиногорское и за этим занятием был задержан полицейскими по подозрению в краже и доставлен в отдел милиции. По словам заявителя, в отделе его избили, а затем пытали электротоком. После этого Ляпин был госпитализирован.

Он обратился в правоохранительные органы с жалобой на пытки, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. "Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. 24 июля 2014 года страсбургские судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 тысяч евро", - говорится в сообщении.

После решения евросуда производство по жалобе было возобновлено, а в отношении Старикова и Каштанова были возбуждены уголовное дела.

Теги:
Поделиться: