Последние новости рубрики Общество
Общество

Более 2,8 тысяч человек с укусами клещей обратились к врачам с начала 2018 года в Нижегородской области

25 мая 2018 12:12  [2284] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Более 2,8 тысяч человек с укусами клещей обратились в медицинские учреждения с начала 2018 года в Нижегородской области. Об этом пресс-служба управления Роспотребнадзора сообщила 25 мая 2018 года.

Согласно информации, наибольшее количество присасываний клещей зарегистрировано в Городецком и Автозаводском районах и Дзержинске. Акарицидные обработки проведены на площади более 1,7 тысячи га, запланированы обработки на площади порядка 4 тысяч га.

В регионе в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций. При проведении лабораторных исследований клещей в восьми обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (присасывание в Кстовском, Борском, Балахнинском, Шахунском районах), в 31 - ДНК боррелий, в трех - ДНК анаплазм, одном – ДНК эрлихий. Случаев заболевания среди людей инфекциями, предающимися от клещей, не зафиксировано.

Бесплатно клещи исследуются только на возбудителя клещевого энцефалита при наличии направления из государственной медицинской организации. На остальные клещевые инфекции (боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) исследования проводят на платной основе. Исследовать на клещевой энцефалит можно, как живых, так и нежизнеспособных клещей, желательно обеспечить его целостность. Доставлять клеща необходимо во флаконе с плотной пробкой, на влажной вате или салфетке в короткие сроки. Экстренная профилактика клещевого возбудителя энцефалита проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.

Теги:
Поделиться: