Последние новости рубрики Происшествия
Происшествия

Раскрываемость хищений автомобилей в Нижегородской области составляет почти 53% по итогам четырех месяцев 2018 года

30 мая 2018 17:26  [479] Происшествия

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Раскрываемость хищений автомобилей в Нижегородской области составляет почти 53% по итогам четырех месяцев 2018 года. Об этом начальник 11-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Алексей Рыбаков сообщил журналистам 30 мая 2018 года.

По его словам, за январь-апрель текущего года было зарегистрировано 74 хищений авто- и мототранспортных средств (за тот же период 2017 года – 88 транспортных средств). Уровень раскрываемости составил 50,9%. Из общего числа похищенных транспортных средств 49 случаев пришлось именно на автомобили, по ним уровень раскрываемости составил 52,9%.

"По показателю раскрываемости в России мы занимаем третье место из 19 крупнейших регионов. Средний процент раскрываемости по России - 27,6%, а у нас значительно выше", - сказал Алексей Рыбаков.

Что касается угонов, то таких преступлений в регионе за отчетный период полиция зафиксировала 80. Из них 70 было раскрыто, и все владельцы получили свои автомобили назад. Рыбаков пояснил разницу между хищением и угоном, отметив, что вторая категория преступлений совершается "без корыстного умысла", а с целью покататься или куда-то доехать. Что касается хищений, то они подразумевают продажу запчастей или же самих автомобилей после смены номера и легализации.

Среди похищаемых автомобилей большая часть – отечественные, в основном переднеприводные ВАЗы. Из числа иномарок лидируют автомобили японского производства: Mazda, Lexus, Toyota, Mitsubishi. На втором месте автомобили более бюджетного сегмента, например Hyundai и Kia Rio.

По информации Рыбакова, за последний год полиция задержала три преступные группы, занимавшиеся хищением автомобилей. Часть участников этих групп уже осуждены, еще часть уголовных дел находится на рассмотрении в суде. По одному из этих дел было изъято 16 дорогих иномарок, все они возвращены владельцам. Еще часть машин находится в других регионах. В настоящее время устанавливаются их первоначальные маркировочные обозначения.

Напомним, в 2017 году количество краж транспортных средств в Нижегородской области сократилось на 39,1% по сравнению с показателем за 2016 год (до 185), количество угонов снизилось на 19,8% (до 85).

Поделиться: