Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородское правительство планирует выделить зону реализации инвестпроектов в области освоения лесов

13 июня 2018 12:25  [425] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Правительство Нижегородской области планирует зонировать территорию лесного фонда региона. Об этом сообщается в материалах на сайте правительства.

Соответствующий проект постановления до 10 июля проходит публичные консультации. Речь идет о делении свободной от аренды территории на зоны по приоритетным способам предоставления лесных участков для использования их в целях заготовки древесины.

Так, предлагается выделить зону конкурсного предоставления лесных участков в аренду, где сосредоточены наиболее крупные лесоперерабатывающие предприятия, обладающие значительным потенциалом для развития производства, направленного на глубокую переработку древесины и испытывающие дефицит в сырье (север и центр южной части региона).

Вторая зона – зона аукционного предоставления лесных участков в аренду. На ней расположены относительно мелкие лесопильные производства, у которых низкий потенциал для развития глубокой переработки древесины, однако присутствует дефицит в сырье (юго-восток и юго-запад).

Также правительство предлагает выделить зону реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Это территория Варнавинского районного лесничества, представленная компактными лесными участками, расположенными в одном муниципальном районе. На указанной территории в 2014 году проведено лесоустройство, то есть имеются актуальные сведения о запасе лесных ресурсов. Участки представлены большими запасами мягколиственной древесины (около 370 тысяч кубометров). "По территории Варнавинского района проходит железная дорога, что делает ее привлекательной с точки зрения транспортной логистики. Все указанное дает основание рассчитывать на интерес со стороны инвесторов в отношении указанной зоны", - говорится в пояснительной записке.

Четвертая зона предназначена для обеспечения древесиной малого и среднего предпринимательства, а также граждан для собственных нужд (центральная правобережная и восточная части области). Лесные массивы здесь не представляют интереса для развития промышленной заготовки древесины.

"Зонирование территории земель лесного фонда позволит оптимизировать использование лесных ресурсов, при этом удовлетворить потребности как малого, так и крупного лесного бизнеса, закрепит оборотные средства и инвестиции внутри региона, что будет способствовать развитию лесоперерабатывающей промышленности, увеличению налогооблагаемой базы, созданию дополнительных рабочих мест", - говорится в пояснительной записке.

Сообщается, что на территории земель лесного фонда Нижегородской области свободная от аренды территория составляет около 1,5 млн га. Возможный объем заготовки древесины на данной территории составляет около 2,1 млн кубометров, в том числе по хвойному хозяйству – 0,6 млн кубометров, мягколиственному хозяйству – 1,5 млн кубометров.

Напомним, в апреле 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о разрешении гражданам собирать и заготавливать валежник.

Поделиться: