Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Члены бюджетной комиссии Думы Нижнего Новгорода раскритиковали исполнение муниципальных программ 2017 года

13 июня 2018 16:10  [742] Экономика

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Серебрякова

Члены комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджету раскритиковали исполнение нескольких муниципальных программ 2017 года. Об этом сообщил корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании комиссии 13 июня 2018 года.

Директор департамента экономического развития администрации города Ирина Егорова рассказала в докладе об итогах реализации муниципальных программ за 2017 год о том, что по шести программам степень исполнения составила 95%, по 13 программам - от 70 до 95%. Ещё по двум программам фактическое исполнение "оставляет желать лучшего": речь о программе развития муниципальной и кадровой политики, а также об итогах работы комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). В общей сложности, все программы были выполнены на 92%.

"Причины неисполнения - это задержка и существующий кассовый разрыв в поступлении денежных средств, невыполнение обязательств подрядными организациями и экономия бюджетных средств в рамках проведения закупочной деятельности. Что касается КУГИ, претензии связаны с проведением работ по обмеру земельных участков и постановки их на кадастровый учет. Мы планируем повысить дисциплину, чтобы осуществлять более четкое планирование, постоянно проводить работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов, активно взаимодействовать с правительством области", - заметила Егорова.

"Мы высказываем четкое недовольство по поводу неисполнения некоторых программ. Это касается, в первую очередь, КУГИ. Этому есть объективные и субъективные изменения. Есть фактор персональный. Есть контакты с новым руководством КУГИ, будем наблюдать и спрашивать. Мы также видим неисполнение программ, связанных с туризмом и волонтерством. Нам надо находить источники финансирования. Мы говорим о пополнении казны. Туризм может дать эти возможности. При этом видим недофинансирование и недовыполнение", - отметил председатель комиссии Гордумы по бюджету Марк Фельдман ("Единая Россия").

Депутат Николай Сатаев (КПРФ) предложил системно подводить итоги и давать поквартальную оценку исполнения муниципальных программ, чтобы исправлять все недочеты в процессе. По итогам обсуждения было решено рассмотреть вопрос по неисполнению программ на совместном заседании комиссий по экономике.

Напомним, в отчете контрольно-счетной палаты (КСП) Нижнего Новгорода самые низкие показатели наблюдались по доходам от продажи материальных и нематериальных активов, план по ним исполнен на 62,1%, в том числе по доходам от реализации имущества и продажи земельных участков. Основные причины, по мнению КСП – невостребованность объектов приватизации, выставляемых на аукционы и торги, отказ инвесторов от покупки долей в праве общей долевой собственности, снижение количества обращений от предпринимателей.

Напомним также, что в мае члены комиссии городской Думы по имуществу рекомендовали новому руководителю КУГИ Светлане Помпаевой повысить эффективность работы в части продажи городского имущества.

Поделиться: