Новости партнеров

В каких случаях проводят судебную медицинскую экспертизу, её виды

14 июня 2018 13:10  [118]

Судебная медицинская экспертиза – исследование, которое отличается востребованностью и дороговизной. Оно применяется в том случае, когда иным путём решить медицинские или биологические вопросы не получается. Обычно такая потребность возникает у судебных или следственных органов. Однако бывают и исключения. Судебная медицинская экспертиза - это инструмент, который может позволить установить истину.

Это направление можно разделить на следующие виды: первичная или дополнительная, единоличная или повторная, комплексная или комиссионная, а также такая, что предполагает участие специалистов в той или иной области. Они выступают в роли консультантов по рассматриваемым вопросам.

Первичная экспертиза является начальным исследованием. Таковую назначают в том случае, когда для понятия сути вопроса необходимы специальные познания в той или иной области. Процедура обычно проводится при осмотре объекта либо на базе имеющихся вещественных доказательств.

Нужда в дополнительной экспертизе возникает в том случае, когда выданное заключение не содержит полную картину, присутствуют некоторые неточности или неясности. Единоличная экспертиза предполагает обследование объекта отдельным специалистом. Комплексная нужна в сложных случаях, когда присутствует неоднозначность и отдельный эксперт не способен самостоятельно вынести верное решение.

Судебно-медицинскую экспертизу могут назначать в самых различных случаях. Чаще всего она необходима:

Когда требуется выяснить причину смерти либо определить степень тяжести нанесённых повреждений, а также их особенности;

Если присутствует хотя бы малейшее сомнение в том, что обвиняемый адекватен и способен вменяемо реагировать на происходящее;

Когда нужно установить устойчивость психического состояния или физическое здоровье одного из участников процесса (потерпевшего или свидетеля), с целью оценить правильность восприятия таковыми действительности;

Если нужно в рамках следствия установить точный возраст потерпевшего, обвиняемого либо подозреваемого.

Судебная медицинская экспертиза – это процедура, без которой бывает сложно обойтись в ходе следствия.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Поделиться: