Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Правительство РФ намерено ликвидировать институт консолидированных групп налогоплательщиков к 2023 году

14 июня 2018 16:42  [864] Экономика
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Правительство РФ намерено ликвидировать институт консолидированных групп налогоплательщиков к 2023 году. Об этом сообщается на сайте российского кабинета министров 14 июня 2018 года.

Сегодня правительство рассмотрело проект поправок в Налоговый кодекс. В частности, он предусматривает повышение НДС до 20%, закрепление на постоянной основе 30%-ных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, отказ от института консолидированных групп налогоплательщиков.

"Мы приняли решение отказаться в будущем от использования такого института, как консолидированные группы налогоплательщиков, в связи с тем, что мы отменяем требование о контроле за трансфертными ценами внутри страны", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что у этого механизма есть существенные недостатки. "Прежде всего, речь идёт о выпадающих доходах региональных бюджетов. Поэтому начиная с 2016 года, напомню, мы приостановили создание новых групп и запретили расширение уже действующих, ввели ряд ограничительных мер. А с 2023 года этот институт на федеральном уровне вообще будет ликвидирован. Принимая это решение заранее, мы должны сделать так, чтобы и у налогоплательщиков, и у региональных властей было время подготовиться к изменению налоговых правил в части консолидированных групп налогоплательщиков", - добавил он.

Напомним, потери бюджета Нижегородской области от создания консолидированных групп налогоплательщиков по итогам 2014 года составили 6,5 млрд рублей, из них 3,8 млрд рублей были компенсированы их бюджета РФ.

Поделиться: