Последние новости рубрики Общество
Общество

Архивисты представили уникальный экземпляр газеты "Нижегородские Губернские ведомости" 1838 года

14 января 2019 13:38  [437] Общество

Архивисты представили уникальный экземпляр газеты "Нижегородские Губернские ведомости" 1838 года в честь Дня российской печати. Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов вместе с коллегами показал журналистам один из сохранившихся экземпляров первой газеты региона — официального периодического издания "Нижегородские Губернские ведомости".

Местные СМИ начали создавать 1838 году. Большую роль в этом процессе играли, тогда их обязывали заниматься редактированием таких изданий.

"Это были очень разносторонне образованные люди. К примеру, Александр Гациский - чиновник по особым поручениям губернского правления. Одно из поручений ему как раз и заключалось в редактировании "Нижегородских Губернских ведомостей", - пояснил Борис Пудалов.

Представленный экземпляр — это принадлежавший Сергачскому уездному суду сороковой номер, изданный в октябре 1838 года, спустя восемь месяцев после создания газеты. Архивист подчеркнул, что напечатанный тираж отправляли по всем уездам Нижегородской губернии.

В официальной части газеты были опубликованы постановления и предписания губернского начальства. К примеру, в представленном номере напечатали грозный циркуляр от министра внутренних дел Дмитрия Блудова о том, что в ряде случаев власти неохотно исполняют предписания военно-судных комиссий.

Кроме того, в представленном номере была размещена заметка о выговоре, объявленном Арзамасскому земскому суду за медленное ведение дела — случилось стихийное бедствие, дождь и град побили посевы в районе Волчихи, ведомство должно было представить подробный отчет о произошедшем. Однако, этого не сделали вовремя.

Также в газете были размещены объявления о продаже сосновых дров, информация об украденном у офицера паспорте и найденном ящике с 25 кавалерийскими саблями.

В неофициальной же части ("Прибавлении") содержались полезные в хозяйстве сведения. К примеру, были опубликованы материалы "Влияние деревьев на грозу" и "Лечебное молоко". Речь идет о том, что один из жителей начал кормить своих коз лечебными травами, пил молоко, и после этого якобы вылечил сифилис.

Напомним, ранее архивисты представили уникальные документы о жизни Максима Горького, Валерия Чкалова и Козьмы Минина.

Поделиться: