Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Каток, велодорожки и дом для лебедей хотят видеть сормовичи в Светлоярском парке Нижнего Новгорода

18 января 2019 08:29  [785] Культура и отдых

Общественные обсуждения концепции благоустройства нижегородского Светлоярского парка прошли 17 января 2019 года в школе №85, в которых приняли участие порядка ста человек. Об этом сообщил корреспондент, присутствовавший на обсуждениях.

Участникам обсуждений дали время обдумать идеи улучшения парка и обсудить их в малых группах.

"Светлоярский парк – зона тихого отдыха. Больше таких парков на территории района нет. Есть скверы, бульвары, но парк – это парк", – сказал начальник управления коммунального благоустройства администрации Сормовского района Андрей Гуров.

Сормовичи единогласно сошлись на том, что Светлоярское озеро требует очистки от ила и камышей. Территорию необходимо облагородить: спилить старые сухие деревья и посадить новые, установить деревянные лавочки, посадить цветы, провести освещение и восстановить фонтан.

"Тут не нужно никаких супер-концепций выдумывать. Лавки, освещение, урны, и чтобы все это обслуживалось. У нас обычно как – сделают и забудут, а нужно, чтобы за парком следили ", – поделился своим мнением Станислав Сычев.

Также жители отметили проблему с входами в парк. Они попросили помимо центрального входа внести в проект несколько калиток.

"Сколько раз администрация ставила забор – местные жители все равно выламывали прутья и ходили там, где им удобно ", – объяснила Галина Окунева.

Кроме того, участники обсуждений попросили убрать с территории парка заброшенные здания, которые сейчас являются центром притяжения наркоманов и бездомных. Разобраться с ливневками, поскольку дождевая вода с ул.Светлоярской стекает прямо в озеро. Запретить жарить шашлыки в парке. Организовать больше игровых и спортивных зон. В качестве вариантов были предложены велодорожки, каток, баскетбольная и волейбольная площадки.

"Я предлагаю сделать в парке свою "фишечку ". Построить на острове домик с подсветкой. И договориться с зоопарком, чтобы летом туда лебедей выпускали ", – предложил местный житель Сергей Воробьев.

Не все идеи участники обсуждения приняли с восторгом. Некоторые вызвали откровенное негодование. Так, например, идея создать в парке зону для выгула собак, сопровождалась выкриками: "Никаких собак!". Также высказались против организации автопарковки около парка.

Благоустройство парка будет проходить в рамках программы "Комфортная городская среда". На основании пожеланий сормовичей подрядчик разработает проект, который вынесет на общественное обсуждение в конце января. Срок сдачи проекта – начало марта, работы планируется начать уже летом 2019 года.

Напомним, ранее нижегородцы обсудили благоустройство парка Пушкина.

Поделиться: