Новости

Нижегородские архивисты представили ценные документы Аркадия Гайдара

21 января 2019 19:03  [972]

Фото: НИА Нижний Новгород

омитет по делам архивов Нижегородской области представил ценные документы Аркадия Гайдара. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Знаменитый писатель Аркадий Голиков (Гайдар), родился во Льгове Курской губернии, но считал Арзамас своей родиной. Там же он вступил в партию. Исследователи жизни и творчества Гайдара всегда вставали в тупик - из Арзамаса он уехал в 14 лет, а таких молодых в партию не принимали. Помог раскрыть эту тайну учёный-архивист Владимир Казаков.

«В деле есть анкеты заявлений за 1918 год, заполненные руками самих коммунистов. В том числе и анкетный лист коммуниста городской организации Арзамасского уезда Аркадия Голикова, получившего в списке партийный номер №129. Характерный детский неустойчивый почерк, которым она заполнена, помог исследователям в поиске. Оказалось, что будущий знаменитый писатель Гайдар приписал себе два года, чтобы стать членом партии, и вместо 14 лет написал в графе возраст — 16», - сказал руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов.

Владимир Казаков продолжил свое исследование, и нашел документы, которые показывали работу 14-летнего Гайдара в партии. Аркадий Голиков окончил 5 классов реального училища второй ступени. В июле-августе он стал секретарём арзамасской партийной газеты «Молот», а в сентябре - делопроизводителем комитета партии. В архиве хранится протокол первого собрания коммунистической ячейки села Старо-Иванцево Великовражской волости Арзамасского уезда, подписанная характерной подписью «секретаря - товарища Голикова».

Представление ценных документов состоялось к 115-летию со дня рождения советского писателя.

Напомним, что нижегородские архивисты в середине января представили уникальный экземпляр газеты "Нижегородские Губернские ведомости" 1838 года в честь Дня российской печати.

Поделиться: