Новости

Вопрос изменения энерготарифов для населения отложен, предположительно до конца 2019 года

24 января 2019 06:03  [816]

Фото: НИА Нижний Новгород

Правительство РФ отложило изменение энерготарифов для населения, предположительно до конца 2019 года. Об этом сообщает "Коммерсант".

Такое решение принято на фоне роста фискальной нагрузки (налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды) на граждан. Новый механизм мог привести к повышению цен на "сверхпотребление" свыше 300 и 500 кВт/ч в месяц и постепенной отмене льготных тарифов для квартир с электроплитами и сельского населения.

Однако, вернуться к обсуждению изменения энерготарифов правительство может после анализа реальных доходов населения по итогам 2019 года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителя вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса.

Как отметил Илья Джус, по итогам совещания у Дмитрия Козака, прошедшего 23 января, принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов и поэтапной отмене понижающего коэффициента к тарифу для квартир с электроплитами и индивидуальных жилых домов (сельского населения).

Вопрос о возможном введении соцнормы поднимался в 2018 году, когда Дмитрий Козак поручил Минэкономики представить предложения по этому вопросу в январе 2019 года.

В 2018 году минэкономики предложило сохранить базовый (текущий) тариф для месячного потребления до 300 кВт/ч в расчете на лицевой счет. При превышении этого лимита и до 500 кВт/ч в месяц предлагалось платить по повышенному тарифу, а за энергию свыше 500 кВт/ч - по экономически обоснованному тарифу. По оценке экспертов, он вдвое выше текущего заниженного тарифа для населения.

Тем не менее, в 2019 году Минэнерго изменило позицию и выступило против, пояснив, что фискальная нагрузка на население и так значительно растет.

Напомним, что согласно решению Региональной службы по тарифам Нижегородской области, в 2019 году тарифы на электроэнергию будут меняться в два этапа: с 1 января и с 1 июля 2019 года.

Поделиться: